spamsink: (Default)
On my new company laptop the choice of keyboards only includes the Latin-based ones.

No more writing/commenting in Russian from work, then.

Upd: Но нет, нас не проведёшь. В винде русской клавиатуры нет, а в линуксе удаленной виртуальной машине - есть. Некоторое неудобство, конечно, with all those copy-pastes, но что ж поделать.

Однако, продираясь сквозь файрвол, как медведь чрез густой валежник, за полчаса русская клавиатура скачалась и установилась.
spamsink: (Default)
Есть у меня на телефоне аппликация LinkedIn, которая регулярно выдаёт нотификации, дескать, очередная дюжина народу что-то там написала, лайкнула или перепостила, и я даже иногда ленту этих нотификаций смотрю.

В очередной подборке несколько дней назад пробежало восхищение деталью интервью Серены Уильямс, которое она кому-то недавно дала. Восхищение вызвал её ответ на вопрос What is your favorite win? - Next one (цитпопам), дескать, как это мотивирующе, духоподъёмно, самосовершенствующе и всё прочее.

У меня, как у человека с практически нулём в графе Agreeableness в Big 5 personality traits, первой мыслью было, что если бы интервьюировал я, то моим следующим вопросом был бы "You realize that if that attitude continues, you will live the rest of your life without a favorite win, don't you?"

А второй моей мыслью было, что по-русски эквивалентный вопрос звучал бы просто как "Пробросаться не боитесь?"
spamsink: (Default)
Вот вы говорите повесточка, а слово "трансбой" встречается уже в словаре Фасмера (1-е издание: 1964 – 1973; 2-е издание: 1986 – 1987; 3-е издание: 1996; 4-е издание: 2006. Дополнения авторства О. Н. Трубачёва отмечены; слово "трансбой" пометы не содержит, так что весьма давнее.

А разгадка проста )
spamsink: (Default)
Давно собирался рассказать, но всё руки не доходили.

Среди вариантов американского телефонного скама ради выманивания разнообразной финансовой и идентифицирующей информации, что позволит скаммеру уменьшить благосостояние жертвы, встречается и обещание "кредита за коммунальные услуги". Жертву улещают возвратом денег за "переплату" услуг или переводом государственной помощи за оплату услуг, собирают данные банковского счета или кредитной карты, позволяющие удалённо снимать с них деньги, и поминай как звали.

Фокус заключается в том, что при приёме звонка текст, произносимый роботом, начинается со слов "Hello, this is your utility company [именно такими словами - S.]". Человек, не страдающий снижением когнитивных функций, даже самый первый такой звонок совершенно очевидно поймёт как мошеннический. А на остальные два процента они и жужжат.
spamsink: (Default)
С ума сойти! Мост высотой 625 метров!

spamsink: (Default)

У демократов сейчас есть возможность не только сделать К. Харрис первой женщиной-президентом США - о чём уже идут разговоры - но и, если они это сделают после 20 декабря, они смогут ею убить двух зайцев: также побить рекорд краткости пребывания на посту президента, который нынче принадлежит Уильяму Генри Гаррисону.

Было бы забавно, если это произойдёт.

spamsink: (Default)

Когда я при заходе на википедию в который уже раз вижу "Wikipedia still can't be sold", я думаю "Ну что ж вы так; уж постарайтесь, пожалуйста, а то надоело".

spamsink: (Default)
Вместо эпиграфа: Все говорят: Гёбекли-Тепе, Гёбекли-Тепе. От всех я слышал про него, а сам ни разу не видел.

Зато на прошлой неделе, будучи в Мальте на острове Гоцо, я посетил второй по древности памятник неолитической циклопической архитектуры - Джгантию, о которой раньше никогда не слышал.


Интересны, впрочем, не столько детали самого строения - ну сооружение для ритуальных целей, связанных с культом плодородия, мало ли их - а как, вообще, люди туда, на этот маленький островок, попали. На чём они преодолели 80 км до ближайшей большой земли (Сицилия), и как они, вообще, узнали, что есть смысл преодолевать.

Молчит википедия, не даёт ответа.
spamsink: (Default)
Говорят, что французский - язык любви. Вон, например, в нём "я тебя люблю" выражается всего двумя слогами: je t'aime.

Но это работает и в другую сторону: "мы больше не любим друг друга" на современном французском будет попросту on ne s'aime plus, четыре слога. Интересно, что и по-русски, и по-английски (we don't love each other anymore) одинаково - 9 слогов.
spamsink: (Default)
По оценкам, ежегодно в США за поджоги арестовывают около 100 пожарных. В отчете Министерства внутренней безопасности говорится, что мотивы такого поведения различны: от простых «острых ощущений» до того, что описывается как «синдром героя».


https://www.sfgate.com/bayarea/article/firefighter-accused-starting-five-bay-area-fires-19780468.php

Я об этом слышал, но в мыслях не имел, что явление настолько распространено. Если бы меня спросили, я бы предположил около полудюжины в год.
spamsink: (Default)


Скажите, как вы думаете, является ли утверждение о наблюдаемом состоянии реального мира в отношении конкретного жителя этого мира, например, "Никто не пытается убить Илона Маска", призывом к насильственным действиям в его отношении, выражением желания, чтобы насильственные действия были совершены, или хотя бы чтобы он прекратил существование тем или иным образом?

spamsink: (Default)

На днях я узнал, что фрукты делятся на климактерические — продолжающие созревать после отделения от растения, например, яблоко, банан, персик, слива, дыня, груша, томат, авокадо, манго, папайя — и не-климактерические — например, цитрусовые, вишня, виноград, клубника, черника, ананас.

Любителям поговорок напоминаю, что, в частности, томат (и банан, между прочим) - как раз ягоды, так что всё в порядке.

spamsink: (Default)
Пресловутая разница между американским и британским написанием серы (sulfur/sulphur) преодолена.
Греческая этимология слова была опровергнута около 35 лет назад, и написание через F, наконец, победило и в британском варианте языка!


spamsink: (Default)
Я спросил у ЧатаГПТ (или у ЧатГПТа?), почему в разделе конфигурации локали LC_NUMERIC можно задавать символы, которыми отделяется целая от дробной части чисел, а также символы, которыми разделяются группы разрядов, и длины этих групп, но нет возможности задать символ или строку для обозначения порядка в экспоненциальной записи (scientific notation) - он всегда латинская буква E.

Ответ получился удивительно разумный. но длинный, как это принято у БЯМ )
spamsink: (Default)



Полотно - Полотенце - Полотнище,
но
Окно - Оконце - *Окнище.



А всё потому, что большие полотна умели делать давно, а большие окна научились только недавно.
spamsink: (Default)
Короче, был такой программист по имени Эдсгер Дейкстра, который вместе с коллегой реально написал за первую половину 1960 года первый в мире компилятор с Алгола-60, по слухам, не имевший ошибок. Но не на таких напал, как мы с [personal profile] vak.
Дело в следующем (много слов) )
spamsink: (Default)
Жители помещений с центральным воздушным отоплением/кондиционированием хорошо знакомы с фильтрами, которые стоят на воздухозаборнике, и которые положено менять, согласно инструкциям на них, вот так:
For best results, change your filters every 60 to 90 days but increase frequency to 30 days during peak summer and winter months.

В то время как гугловский умный термостат Nest учитывает общее время, которое работала воздуходувка, и рекомендует менять фильтр каждые 1000 часов продувания воздуха через него.

Думайте сами, решайте сами, менять ли, когда менять...
spamsink: (Default)
Со мной случилось странное: я стал находиться в ожидании конца шестилетнего эмбарго на публикацию одной нидерландской диссертации, который должен наступить через 6 месяцев.

Интересно, насколько распространена следующая система: независимо от источников финансирования исследования, по результатам которого написана диссертация, если диссертант объявляет о желании издать монографию, то материалы, вынесенные на защиту, не становятся публично доступны немедленно, а на них накладывается эмбарго на определенный срок.

Соберется диссертант с силами и издаст за этот срок - молодец; а если нет, то информация должна быть рано или поздно свободной.
spamsink: (Default)
Я сам не настоящий шахматист, но слышал я, что бывали специальные открытки для игры по переписке (боже, они до сих пор бывают!)

Оказывается, бывали и специальные карточки для программирования по переписке, ради тех, кто жил далеко от компьютера и не имел доступа к перфоратору.



На подобной карточке помещалось довольно много. Умная программа для перевода этих карточек в перфокарты якобы могла догадываться, в каких местах нужно вставлять выбранные ключевые слова.

Желающие могут попробовать запрограммировать на этой карточке какую-нибудь короткую программу: https://ub.fnwi.uva.nl/computermuseum/MarkAlgol.html

Profile

spamsink: (Default)
spamsink

July 2025

S M T W T F S
  12345
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 04:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios