spamsink: (Default)
Сделайте разумное предположение (educated guess), зачем бы нужно было рестартовать обычный пользовательский юниксный процесс, ничего не меняя в его аргументах или окружении.

// Необходимые инклюды
int main(int argc, char *argv[], char *envp[]) {
    // Объявление локальных переменных
    // Некоторые действия, не использующие и не меняющие argv и envp
    // fork не делается
    if (/* условие */)
        execve("/proc/self/exe", argv, envp);
    // Маловероятная неудача execve - досада, но не беда, можно продолжать

    // Далее - собственно функциональная часть программы
}
spamsink: (Default)
Всю прошлую неделю я был в отпуске: летал в Финикс, Аризона, чтобы посмотреть, каково там живётся в самый жаркий период года. Оказалось, что при влажности 13-15% некоторое разумное время вполне можно провести вне помещения в середине дня в ясный день даже при температуре 317 K, имея на себе правильную одежду, головной убор и aqua quantum satis.

В музее музыкальных инструментов мы провели за два дня (для этого там есть возможность удлинить билет на второй день по половинной цене) в общей сложности, наверное, часов семь. Если когда окажетесь неподалёку, имейте в виду.

Там мне впервые в жизни удалось поиграть на поиграться с терменвоксом.

Но пост не про это. В городе Anthem, AZ имеется современный Стоунхендж - военный мемориал из 5 стел (по числу видов вооруженных сил США), в которых сделаны эллиптические проемы так, чтобы солнечный свет падал на герб США ровно в 11:11 11 ноября.

Естественно, мне тут же захотелось узнать, как обстоит дело с гулянием положения солнца в этот момент от года к году, и нет ли другой даты, когда солнце оказывается в той же самой точке. В самом ЧатГПТ нужный пакет установлен не был, о чём он мне грустно сообщил: "It looks like the necessary astronomy library (skyfield) isn't available in this environment to compute precise solar positions", но выдал инструкции по установке необходимых пакетов (их пришлось тривиально модифицировать по месту, а именно "apt install python3-xyz" вместо "pip install xyz", как мне сам pip и сказал сделать), а также скрипт, который не потребовал никаких принципиальных изменений, разве что диапазон дней пришлось увеличить, и тут же заработал.
Expandpython script )

Если бы мне была поставлена задача с нуля написать программу на любом языке, которая это вычисляет, бог знает сколько дней или недель я бы возился.
spamsink: (Default)



СЯУ новое слово: SCORIGAMI. Например, https://nflscorigami.com/ и https://www.scorigaminba.com/

Самый частый результат игры в американский футбол - 20:17, потом 27:24.

Из-за особенностей подсчёта очков в американском футболе некоторые сочетания набранных очков, хотя и теоретически возможны, но практически невероятны.

Другие просто редки; из-за этого каждый год бывает по нескольку игр, в которых получается беспрецедентное сочетание количества очков, что вызывает радость гиков.

Ни тем, ни другим спортом я не интересуюсь; просто красиво.

src: https://www.youtube.com/watch?v=lgWjue_TbuQ
spamsink: (Default)



СЯУ, что имя Alan (Allan, Allen, и пр.) - не просто омоним демонима жителя Северной Осетии-Алании, и даже не просто когнат, а целый дериват.

The modern English Alan, and French Alain, are derived from the name of the Alans.[6] Described by Roman authors as tall, blond, and warlike, the Alans were a nomadic Iranian people who lived on the Eurasian Steppe and the Caucasus Mountains.
spamsink: (Default)
...или семантическое насыщение на новый лад.


После того, как я несколько раз произнёс про себя "глоссохронология" и "глоттолалия", я на некоторое время забыл, как правильно.


spamsink: (Default)




А вы отдавали себе отчёт, что состояние зомби - это, в сущности, состояние амбулаторной смерти?



spamsink: (Default)


Вы не поверите, какому безумному количеству народа мне уже пришлось послать в рабочем чате ссылку на https://nohello.net/

Что смешно, последние 3-4 рабочих дня мне приходилось делать это ежедневно.

Bon motto

May. 20th, 2025 11:37 pm
spamsink: (Default)
Спросил я у ChatGPT (по-английски), дескать, девизы некоторых стран хорошо известны, тех же США или Бразилии, а с Россией как дела обстоят?

Не стал он галлюцинировать, изложил как на духу: был, вот, у РИ девиз - "Съ нами Богъ!", был и у СССР - "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", а у РФ - нету.

Ну хорошо, говорю, а исходя из текущей политики РФ, как внутренней, так и внешней, а также экономики и культуры, какая крылатая фраза, цитата или афоризм подошли бы в качестве девиза?

Ой, говорит, any answer will inevitably carry a degree of interpretation or satire.

Но предложил несколько, конечно. Один из предложенных вариантов был "Правда в силе", обыгрывая цитату из "Брата 2", другой - "The state is eternal; the people endure" (типа "Res publica longa, populus brevis", надо полагать), еще один - "Feared is better than loved" (оборванная цитата из Макиавелли).
spamsink: (Default)
Брат нашел в лабазах каменных папку-скоросшиватель примерно 40+летней давности и отсканировал из него несколько страниц.

ExpandRead more... )
Собственно текст представляет лишь слабый исторический интерес, а вот кому не лень будет написать (с помощью ИИ, например) программу, которая: поправляет потенциальный завал горизонта; делит изображение на знакоместа; классифицирует символы; усредняет их, делая на ходу поправку на возможный сдвиг глифа в знакоместе; и, наконец, выдает идеализированные глифы?
spamsink: (Default)
Что это за манера произносить латинское magnum как "маньюм"?

spamsink: (Default)
А что, все уже внимательно следят, как Космос-482 (неудачный дублёр "Венеры-8" 1972 года) через 5 дней упадёт на Землю?

https://sattrackcam.blogspot.com/2025/04/kosmos-842-descent-craft-reentry.html

Полутонная титановая хреновина, рассчитанная на венерианские температуру и давление, вполне может невозбранно преодолеть плотные слои атмосферы. Полундра всем живущим между 52N и 52S.
spamsink: (Default)
Вот так выглядит копи лувак в дикой природе:
.

Теперь вы понимаете, почему никак не могут найти копи царя Соломона? Он просто кончился.
spamsink: (Default)
Последние пару недель интернет кишит сообщениями о "новом цвете" Оло, ощущение которого достигается путем избирательной активации зеленых колбочек с помощью лазера, и недостижимо другими средствами.
По ссылке (и тут) пишут, что якобы только 5 человек видели этот цвет.

Но что-то мне подсказывает, что практически все видели этот цвет с закрытыми глазами, после того, как посмотрели на яркий свет, например, долю секунды на солнце. Колбочки, отвечающие за разные цвета, восстанавливаются с разной скоростью, и ощущаемое при закрытых глазах пятно в поле зрения постепенно меняет цвет, и в какой-то момент - когда красные и синие колбочки уже "отдохнули", а зелёные - ещё нет; или наоборот, поди их разбери) становится тем самым сине-зелёным, которому придано название "оло" (понятно, не таким ярким, как от лазера, но ровно того же неземного оттенка).
spamsink: (Default)
Летя в самолёте, я обычно некоторое время развлекаюсь с аппликациями в onboard entertainment system. Насколько я могу судить, для просмотра маршрута полета и произвольного кручения пёстрого глобуса большинство авиакомпаний использует апп от Panasonic Avionics Corp., в которой есть возможность поиска городов на карте мира, выбирая из некоторого странным образом составленного списка. Так вот,




Луганска в списке нет.
spamsink: (Default)
Если лететь через Сеул в четверг и делать там долгую пересадку, то можно практически бесплатно ($4) съездить на экскурсию на границу между Кореями, где водят в тоннель на глубине 73 метра, с помощью которого северные корейцы хотели проникнуть в Южную Корею, и на наблюдательный пункт, откуда можно увидеть кусок Северной Кореи.

А если в другие дни недели, то есть другие бесплатные (или совсем, или за входной билет в месте назначения) экскурсии для транзитных пассажиров.

На границе тучи ходят хмуро - в это время года смог, пришедший из Китая, заметно ограничивает видимость, но северокорейский флаг над фальшивым посёлком с их стороны границы всё же видно, и всё очень серьёзно и секретно. Фотографировать запрещено: перед входом в тоннель камера хранения + рамка, в наблюдательном пункте и по дороге к нему объявления о строгих карах и камеры наблюдения. Экраны, показывающие виды Сев. Кореи и разъясняющие, что где, впрочем, можно.

Место весьма туристическое - имеются кафе и магазины сувениров, народ активно фотографируется рядом с манекенами пограничников. Я разжился парочкой магнитов.

Но надо или заранее регистрироваться, или прилетать весьма рано (я прилетел в 7 утра и успел быть девятым из 10 экскурсантов). В понедельник, вроде, экскурсия на DMZ тоже бывает, но не в тоннель.

Если кому интересно, мой маршрут в отпуске был SFO-ICN-HAN, HAN-DAD, HUI-SGN, SGN-REP, PNH-ICN-SFO. Никогда раньше я столько разных новых аэропортов (7) за такое короткое время не посещал.
spamsink: (Default)
 В онлайн-форме для подачи на вьетнамскую визу есть два поля для имени:

Surname (Last name) и 
Middle and given name (First name)

мой бывший сослуживец, который должен был встретиться со мной в Ханое, попался на эту удочку. Его не пустили на рейс (причем на второй, а не на первый в его маршруте), указав на невалидность его визы, потому что он вписал в это поле свои имена в противоположном порядке. 

Говорят, что это трюк вьетнамских властей, который даёт им возможность в экстренном порядке брать $500 штрафа на границе, но бывает, что до них и не доходит.

spamsink: (Default)
Все мы знаем™, что в языке Си есть операторы простого цикла
while (condition) operator;
и
do operator; while (condition);.

Казалось бы хорошо, симметрично: в обоих случаях цикл выполняется, пока условие истинно. А в Паскале не так: в нём есть
while condition do operator;
и

repeat sequence of operators until condition;

Здесь из-за того, что операторные скобки в языке Паскаль - аж целые слова begin/end, пришлось ради избежания постоянного "repeat begin" и "end until" пожертвовать стройностью синтаксиса и сделать repeat/until тоже операторными скобками. Это более или менее понятно.

А вот зачем вот это всё repeat и until вместо уже существующих слов do и while?

Разгадка проста: при компиляции операторов с условными переходами, что if, что while, переход за внутренний оператор надо делать по ложности условия. Вот и repeat-until для удобства автора компилятора сделан так, чтобы переходить назад на начало надо было по ложности условия, и можно без труда переиспользовать процедуру, порождающую код для if и while. А в случае do-while, перед тем, как  использовать процедуру для if, условие инвертировать приходится.

Навеяно развлекательной активностью по пересобачиванию существующего Паскаль-компилятора (угадайте с трех раз, для какой платформы), написанного на самом себе, в Си-компилятор, стремясь не разбираться, как работает кодогенератор. 


spamsink: (Default)

Найденный в Норвегии почти 90 лет назад скелет 800-летней давности оказался литературным персонажем.

 

 

Profile

spamsink: (Default)
spamsink

November 2025

S M T W T F S
      1
2345678
910 11 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Nov. 13th, 2025 01:01 am
Powered by Dreamwidth Studios