spamsink: (Default)
Пройдите по ссылке, посмотрите на картинку: http://pharyngula.livejournal.com/6567031.html и скажите, какие чувства она в вас пробуждает.

Или тут, под катом: трипофобненько )
spamsink: (Default)
К счастью, предсказание не сбылось. До места наблюдения затмения я доехал по холодку без приключений с минимумом трафика, выехав в 4:30 утра из Klamath Falls, OR, и видя по дороге множество транспарантов с предупреждением о трафике в южном направлении во второй половине дня.

На отмеченном на карте углу улиц (с 2012 года, когда была сделана съемка, там всё облагородили, проложии тротуары и даже поставили автоматический фонарь), кроме меня, собралась смешанная публика: семья из Германии, из-под Штутгарта, где отец семейства наблюдал полное затмение в 1999 году, не выходя со двора - ему тогда повезло, что как раз на время полной фазы над ним облачность расступилась, и он не упустил шанса показать зрелище остальным членам семьи; отец с сыном из Финляндии; китайская семья из Ванкувера, которая ехала примерно такое же расстояние, что я; и семья из Портланда, причем муж был с немецкими корнями. На другой стороне улицы была пара с маленькой собачкой, но домашняя собачка, привыкшая к внезапной смене освещенности, ни интереса, не беспокойства в процессе затмения не выказала.

Мужик из Германии привез с собой SolarScope, на котором мы наблюдали, как диск Луны поедает одно солнечное пятно за другим - их было 5, три в ряд примерно в центре диска, и два маленьких на краю, который закрывался последним. Время от времени посматривали на Солнце и через очки, но чисто для проформы, потому что прогресс в большем разрешении был виден на SolarScope.

Действительно, как было написано на сайтах энтузиастов, неполное затмение полному в подмётки не годится. До последнего момента, т.е., грубо, до 99.5%, кроме освещенности, ничего особенно не меняется, разве что тени становятся резче, и освещение начинает напоминать закатное ("вечерок невечерний"). Почуяв это, за несколько минут до полной фазы включился уличный фонарь. И только когда начинают угасать последние лучи, буквально за 5 секунд до наступления полной фазы, по земле пробегают неверные тени, и вдруг, вместо интуитивно ожидаемой темноты, включается неземной бело-синий свет с зорями со всех сторон горизонта.

Ох, как я древних понимаю. Без предупреждения — и без информации, что это ненадолго — это действительно может быть страшно.

А потом что? Потом все стали фотографироваться как оглашенные, а через две минуты забрезжил край солнечного диска, всё пошло в обратную сторону, еще через пару минут выключился уличный фонарь, все пожали друг другу руки, поблагодарили за компанию, особенно владельца устройства, и минут через 5-10 разошлись.

Трафик в обратную сторону был, согласно предсказанию, безумный. Я попытался было его переждать, оставшись на ланч в городе и часок отдохнув, но это, возможно, оказалось ошибкой: за это время успели свернуться и выдвинуться палаточники, большинство из которых было из Калифорнии. В общем, путь, который без трафика должен был занять два с половиной часа, занял шесть с половиной, и в Klamath Falls я вернулся не в полвосьмого, а в полдвенадцатого.

Одно приятно, что я решил для этой поездки взять машину напрокат (дали Hyundai Sonata), и с ее 18-галлонным баком и расходом горючего 34 MPG в трафике и 40+ на хайвее никаких опасений по поводу риска остаться с пустым баком "посреди нигде" у меня не было.

Во вторник, по рекомендации [personal profile] vak,  я заехал (почти по пути домой) в Lava Beds National Monument, где немножко потомсойерил с фонариком по нескольким вулканическим пещерам, даже однажды с шансом заблудиться.

Утром в воскресенье, когда я брал машину, в конторе было нервно - машин на всех не хватало; у меня был приоритет как у сделавшего бронирование относительно давно, а решившим ехать в последний момент достался шиш (например, при мне мужчина, забронировавший вэн, остался на бобах, потому что вэна внезапно не оказалось в наличии, и бедная работница как могла отражала его гнев, посылая его на три буквы SJC или звонить в центральный офис ругаться). Из-за этой неразберихи у них не было времени заправлять выдаваемые машины. Чем пытаться заправляться  до половины, я заплатил за полбака, чтобы сдавать машину мне нужно было с пустым баком.

Утром во вторник, перед выездом из Klamath Falls, я подзаправил машину, прикинув, сколько мне ехать (миль 400+), сколько она ест, и заправился эдак до трех четвертей бака, для ровного счета на $25.  Оказалось, слегка переборщил :) - когда сдавал, лампочка уже горела, но оставалось еще 30 миль пробега.

И еще: будем для удобства считать, что это был такой атеистический хадж.




spamsink: (Default)
В былые времена символов в кодировках было немного, и поэтому, хотя в байте уже было 8 бит, о возможности наличия байтов с установленным старшим битом в нормальных человеческих текстовых строках (а не, скажем, в сжатом представлении) никто не заботился. От этого, как говорится, hilarity ensued, но только для программистов )
spamsink: (Default)
У программиста есть два двоичных юбилейных возраста: 32 и 64, и два десятичных - 25 и 80.
spamsink: (Default)
Если вам покажут картинку

и попытаются взять на слабо, не поддавайтесь, только зря время потеряете.
spamsink: (Default)
Взять, к примеру, факториал.
Однозначные неинтересно, а начнем с 4! = 24. Сумма его цифр - 6, и смотри-ка, 24 делится на 6. А дальше?

5! = 120 делится на 1+2=3
6! = 720 делится на 7+2=9
7! = 5040 делится на 5+4=9
8! = 40320 делится на 4+3+2=9
9! = 362880 делится на 3+6+2+8+8=27
10! - очевидно
11! = 39916800 делится на 3+9+9+1+8+8=36
...

Слабо доказать, что это верно для факториалов всех целых чисел?
оказывается, слабо )
spamsink: (Default)
С чего бы вдруг Пол Эрдёш стал расписываться на бейсбольном мяче?


spamsink: (Default)
Можно попросить у Вольфрамальфы: https://www.wolframalpha.com/input/?i=48+random+digits

Попробуйте.
spamsink: (Default)
Пункт 1, предварительный:
Что напечатает эта программа:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
void foo(int i) {
    int j;
    srand48(i);
    while ((j = drand48() * 22)) {
        putchar(j+64);
    }
    putchar('\n');
}

int main() {
    foo(17594951);
    foo(56010574);
    foo(84979338); /* try 16447603 instead */
    return 0;
}


Пункт 2: Насколько сильно нам повезло? (Придумайте способ выразить везение численно.)
spamsink: (Default)
Пятничный вопрос.

В былые годы ходил и в списках, и в виде программ на разных больших (я видел на БЭСМ-6) и средних (СМ ЭВМ) компьютерах один "психотест" чисто шуточного характера. После появления разных микрокомпьютеров, наверное, был и на них перенесен.

В нем было 30 вопросов, которые для мужчин и женщин слегка различались, сгруппированные в 6 блоков по 5 вопросов.

В современном виде вариант для мужчин выглядит так: http://www.vox-box.ru/blondi-man/43-test-blondi

Для примера, кому лень или ниже ЧСВ ходить по ссылке, один из блоков:
    Считаете ли вы себя красивым?
    Пользуетесь ли вы, на ваш взгляд успехом у женщин?
    Любите ли вы модно одеваться?
    Посещаете ли рестораны, клубы?
    Любите ли мужское общество?


И несколько ответов (они там в произвольном порядке):
101011 – простой, хороший парень
011110 – с подмоченной репутацией
011101 – рыцарь
011001 – дамский угодник
110101 – с замашками провинциального ловеласа
101010 – слабовольный


Женский вариант там же навскидку не нашелся; может, я плохо смотрел. Про него я помню, что превалирование ответов "да" во всех группах вопросов приводило к результату "нормальная женщина".

Имеются некоторые отличия от того, что я помню. Например, ответ "с замашками провинциального ловеласа" в тех вариантах, которые я видел, выглядел как "с замашками периферийного сердцееда", а "молодой талант" было "вечно молодой и талантливый". Это похоже на разные переводы; так вот интересно, можно ли выкрутить из переводов оригинальные фразы (предположительно, английские) и определить, откуда растут ноги у этого безобразия.
spamsink: (Default)
Про графы потока управления (в просторечии CFG) - под катом,
чтобы не смущать генеральную популяцию.

Read more... )
spamsink: (Default)
Why should I worry that the world is going to hell in a handbasket?
I like handbaskets.
spamsink: (Default)
Я случайно узнал, что испанское palabra (слово) восходит к parabola. Раньше как-то не задумывался, хотя знал его (а то ишь, если об этимологии каждого неочевидного слова в разных языках задумываться, жизни не хватит).

В общем, с точки зрения испаноязычных, они говорят обиняками, а единственный способ высказать мысли прямо, по-видимому, биомеханический, и нынче считается оскорблением действием.
spamsink: (Default)
Сергей Гулев, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий Лабораторией взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климата Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН:

Как неспециалист [по адаптации общества к изменениям климата - S.], я могу говорить, что адаптация — наверное, более правильная стратегия, чем попытки уменьшить эффект климатических изменений. В этом смысле мое отношение, например, к Киотскому протоколу и к Парижскому соглашению скорее скептическое.
Есть много неопределенностей в самих сценариях антропогенных выбросов (Retrospective Concentration Pathways), что связано с неопределенностью прогнозов развития экономики. Если вы найдете 100 ученых, которые доказательно объяснят вам, что климат теплеет, лишь несколько (наверное, менее 20) согласятся, что действовать надо так, как написано, скажем, в Парижском соглашении.


(источник)

Так что нужно аккуратно различать climate change denialists и Paris accord skeptics. Вполне можно быть вторым, не будучи первым.
spamsink: (Default)
Последние несколько дней я в свободное от сна, еды и работы время занимаюсь расшифровкой старинной битописи.
Хорошо, что коллеги по хобби хранят не только позднейшие списки аналогичных битописей, но и современные той битописи свитки.
spamsink: (Default)
В кои-то веки не взял с собой тормозок, а пошел на ланч в кафетерий. Давали китайское, с приложением су́дебных печений. Мне досталось
It is sometimes better to travel hopefully than to arrive.
Ох, чует моё сердце, не доеду я до полного затмения...
spamsink: (Default)
В какой стране живут самые зубастые люди?
Read more... )
spamsink: (Default)
Только что я получил рабочее письмо от человека, полное имя которого выглядит (с произвольными изменениями некоторых согласных на согласные, сохраняя диграфы; и некоторых гласных на гласные) так:

Thoolpha Narrich Goppetarohanny Kolashaphanatta

Казалось бы, ужас-ужас-ужас. А ведь в точности той же длины, что и, например,

Konstantin Konstantinovich Krestovozdvizhenskiy
spamsink: (Default)
Одна диагностика ошибки, выдаваемая компилятором ФОРТРАН-ГДР, выглядит так:
ERROR 097 IN 00003 SUBSCRIPT OF ARRAY >J< DOES NOT BE LOOP VARIABLE


Does not be, понимаешь ли. Кроет пресловутые how much watch и such much, как бык овец.

Более полная и аутентичная выдача, посторонним вход не рекомендован )
spamsink: (Default)
Логично будет предположить, что Ганеша, бывалоча, покрикивал "Ах ты, кошья сыть, зерновой мешок!"

Аналог этого ругательства для человека, по-видимому, будет

"Ах ты, гробья1 сыть, <пищевой> мешок!"

В силу всеядности H. sapiens, вместо прилагательного для обозначения конкретной пищи на практике в сочетании со словом "мешок" в ругательствах применяют атрибут, означающий пищу уже на стадии гомогенности. А вот бытующего аналога "гробья сыть" я навскидку не вижу.

1 Ср. "саркофаг".

Profile

spamsink: (Default)
spamsink

October 2017

S M T W T F S
12 345 67
89 1011121314
15 1617 18 192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 02:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios