spamsink: (Default)
[personal profile] spamsink
Из нашедшейся в загашниках родительского дома книги акад. И. И. Артоболевского и А. Е. Кобринского "Знакомьтесь - роботы!" (1977).

Небольшая тренировка в сочетании с желанием и неизбежной необходимостью позволяет [...] утомленному москвичу спать в комнате, открытые окна которой выходят на широченную и перегруженную транспортную магистраль, которую он до сих пор продолжает называть Садовым (?) кольцом.
Это могло бы быть написано и сегодня.
Машинный перевод с языка на язык возможен, но он пока груб и неточен, требует человеческого редактирования. Стихи, сочиненные машиной, не представляют художественной ценности.
И это тоже.
А что касается, например, того, чтобы создать программу, которая могла бы отличить Азу Лихитченко от Евгения Суслова - дикторов телевидения, обычно ведущих программу "Время", то об этом не было речи 25 лет назад, не заикаются об этом сегодня, и вряд ли это будет возможно в обозримом будущем.
Вряд ли возможно в обозримом будущем, и точка. О прогрессе в области технологий оперативной и внешней памяти академик не позволял себе даже мечтать.

Ха-ха, как сказал бы Нельсон Манц.

Date: 2008-06-08 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] iime.livejournal.com
Писал, скорее всего, в основном Кобринский, у него книги про это находятся с начала 60-х. Вряд ли он был очень молод, так что обозримое будущее не було таким уж далеким.

С другой стороны, при всем прогрессе, капча вполне эффективна. Потому что не очень понятно, как у нас это распознавание происходит.

А Азу Лихитченко от Евгения Суслова, может быть, и тогда можно было бы отличить. "Время" снималось статично, а наработки, говорят, были: - "В дальнейшем устройства ввода-вывода изображений, использованные для ЭВМ "Киев", были модернизированы и перенесены на новую ЭВМ БЭСМ-6. С их помощью были выполнены многочисленные работы по цифровому анализу снимков реальных объектов, в частности по обнаружению и отслеживанию следов физических частиц в пузырьковых камерах (М.И.Шлезингер), обнаружению, распознаванию и отслеживанию движения различных транспортных средств (В.И.Рыбак), распознаванию машинописных знаков (В.А.Ковалевский) и др.
Опыт, полученный при создании и использовании устройств ввода-вывода изображений, позволил разработать первый в СССР стенд моделирования интеллектуальных роботов типа глаз-рука (В.И.Рыбак, Г.Л.Гиммельфарб, В.Б.Марченко и др.). В состав стенда вошли связанная с ней телевизионная система ввода изображений в ЭВМ и электромеханический манипулятор с шестью степенями подвижности, подсоединенный к ЭВМ БЭСМ-6 через управляющую мини-ЭВМ М-6000."
Page generated Jul. 20th, 2025 03:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios