spamsink: (Default)
[personal profile] spamsink
Будапешт встретил меня майской грозой. Эта погода, плюс общее ощущение от аэропорта, плюс дорога до города по пригородным улицам, а не по хайвею, вызвала у меня удивительное ностальгическое ощущение, как будто я попал в Москву начала 2000-х. Потом это ощущение еще и подкрепилось обилием курящих.

Квартира, которую я снял, находилась в старом доме в центре города, в паре кварталов от парламента. Её устройство было самым удивительным из всех мною виданных: туалет был проходной, с доступом из прихожей и из master bedroom, но ни на одной из двух дверей не было ни намека на замок. Что там себе эти венгры думают о privacy - бог весть.

Но довольно о плохом. Благодаря знакомым, с которыми я встречался, отпуск превратился преимущественно в купально-пляжный (давненько со мной такого не случалось). Учреждений культуры я практически не посещал, только гулял вокруг них, а мое любимое место в Будапеште, как оказалось, вот это, которое цветное и извилистое. Wave pool неподалеку тоже очень неплох.

Да, маленькая собачка до старости щенок, так и honi soit qui mal y pense.

Гипотеза, что я расслышал в общественном транспорте a keletkező megálló, оказалась для венгров смешной, потому что на самом деле правильно a következő megálló, а мой вариант значит примерно "результирующая остановка". Дело в том, что основу keletkez-, не зная что она значит, я помню с 7-го класса, так как она мне встречалась в первой в моей жизни задаче на олимпиаде по лингвистике.

Date: 2018-05-29 10:17 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
Щас, как это купально-пляжный? Там в Дунае купаются?!

Ха, Margit sziget, да я о том, чтоб по нему погулять, года этак с 77-го мечтал... нет, уже побывал в этом святом месте, спасибо.

Музей там у них на горе классный, кстати. На Геллерт-то тоже надо же забраться. А, и рынок перед мостом (Szabadság híd), важное место. И колбасы там поесть, с пивом, на втором этаже. https://www.google.com/maps/@47.4872089,19.0579227,3a,75y,130.9h,83.51t/data=!3m6!1e1!3m4!1sefupIP0ItpGjWiagX_ueBA!2e0!7i13312!8i6656

Date: 2018-05-30 12:33 am (UTC)
erin_karsa: (Default)
From: [personal profile] erin_karsa
Я как-то в поисках жилья прямо подряд попала на три квартиры, где от входной двери была гостиная, потом спальня, кухня, ванная и выход на наружную лестницу. То есть из спальни в туалет только через кухню. Осталась в состоянии глубокого недоумения.

Date: 2018-05-30 02:18 am (UTC)
erin_karsa: (Default)
From: [personal profile] erin_karsa
Мне кажется, первая треть 20 века, но не поручусь.
Page generated Feb. 23rd, 2019 11:58 am
Powered by Dreamwidth Studios