spamsink: (Default)
[personal profile] spamsink
Слишком крупные глазные капли

Людям с повышенным внутриглазным давлением (а я чо, я пока ничо) нужно два раза в день капать в глаза капли для предотвращения развития глаукомы. В глаз помещается около 7 микролитров жидкости, и этого - или на всякий случай чуть больше, скажем, 10-15 мкл - достаточно для ведения заболевания; если капнуть больше, то избыток или уходит по носослёзным каналам в носоглотку, или растекается по лицу.

Текущая форма выпуска (см. иллюстрацию по ссылке) - пластиковая бутылочка с горлышком в виде пипетки, дающей капли размером 30-50 мкл. Бутылочка стоит пару сотен долларов, и ее хватает на месяц.

Ни одна из компаний, продающих дженерик-лекарство, по собственной воле не изменит размер капли первой: если брать за объем, тем самым снизив цену за месячную бутылочку - уменьшится выручка; если брать сравнимую с текущей ценой сумму за месячную бутылочку меньшего объема - это будет неконкурентно выглядеть, и продажи упадут. А уж о продавце патентованных препаратов и говорить нечего.

Что же делать, чтобы избавить потребителей от ненужных трат?

Date: 2017-10-19 08:11 pm (UTC)
dluciv: (Default)
From: [personal profile] dluciv
Выпустить свои стирильные пипетки по 40 копеек, которые дозируют оптимально, и предоставить самим потребителям переливать в них.
Edited Date: 2017-10-19 08:13 pm (UTC)

Date: 2017-10-20 02:25 pm (UTC)
dluciv: (Default)
From: [personal profile] dluciv
Ёлки, вот ведь мучало меня что-то. Стерильный же, а не «стирильный».

Ну да, нужно к ним получающееся приспособление в виде пластмассового глаза, в который покупателю привычно будет капать, а из него уже будет переливаться в ёмкость %).
А если серьёзно, то тут похоже нужен кто-то, кто пипетки конструировал когда-нибудь. Иначе конечно ТРИЗ, но уже больно кустарно.

Date: 2017-10-20 12:07 am (UTC)
sab123: (Default)
From: [personal profile] sab123
В реальности они скорее всего не полностью попадают в глаз (часть размазываются по ресницам и т.п.), и нынешние капли скорее всего как раз нормального размера.

Если сильно хочется, наверное можно накрутить сверху переходничок с дырочкой поменьше.

Date: 2017-10-20 12:19 am (UTC)
sab123: (Default)
From: [personal profile] sab123
Я тут подумал, что стоимость патентованых капель может даже не очень-то определяться стоимостью производства жидкости как таковой. А главными компонентами могут быть расходы на разработку и на розничную продажу. При таком раскладе размер дозы не очень влияет на цену, и за _такие_ деньги можно заодно не жмотиться и налить побльше на дозу, чтоб уж точно хватило.

Date: 2017-10-20 09:41 pm (UTC)
sab123: (Default)
From: [personal profile] sab123
Прочитал. Так и есть, наливают с запасом, и более того, пациенты предпочитают более крупные капли, так что тот, кто сделает бутылочку вдвое меньше, окажется в проигрыше. И на цену оно тоже не влияет, там явно рассказывается, что они собирались продавать ту же бутылку с более мелким дозатором за вдвое больше денег.

Date: 2017-10-20 10:48 pm (UTC)
sab123: (Default)
From: [personal profile] sab123
Это если пациентам дали попробовать и те и другие, точнее заставили попробовать микрокапли. А когда приходишь в аптеку, а там за те же деньги или маленькая банка или большая, то все предпочтут большую.И никому даже не приходило в голову продавать половинный объем за половинные деньги (ну или такой же объем за такие же деньги, но на вдвое больше доз). Если покупателям предложить такое, то они возможно предпочтут микрокапли. Но не предлагают, так что скорее всего цена заключена не в производстве жижи как таковой.

Date: 2017-10-20 11:10 pm (UTC)
sab123: (Default)
From: [personal profile] sab123
Вообще накрутить альтернативный дозатор на колпачок должно быть несложно. Там же уже все равно есть резьба для крышки. Можно продавать колпачки отдельно. Но это ж как всегда сколько криков будет от борцов за правильность про то, как неправильно так использовать не согласно предписаниям производителя.
Page generated Feb. 23rd, 2019 11:58 am
Powered by Dreamwidth Studios