spamsink: (Default)
Клинический психолог, основатель гендерного центра для детей и подростков в Сан Франциско, Diane Ehrensaft: В то время как число трансгендерных клиентов, интересующихся психотерапией и поддержкой, существенно возросло, число тех, кто хочет сменить пол с мужского на женский или с женского на мужской, неуклонно снижается.

Вот и славно, а то восхищение лечением культурно-обусловленной невротической дисморфомании путем отрезания или пришивания мне всегда претило.
spamsink: (Default)
В прошлые выходные я впервые увидел объявление на фермерском рынке с просьбой возвращать пластиковые корзиночки из-под клубники виктории земляники садовой (strawberry, короче) при следующем посещении рынка.
spamsink: (Default)
А продолжительность жизни разных плацентарных млекопитающих наиболее правильно выражать в длительности гестации соответствующего вида.
Так, например, Вольфрамова Альфа знает, что жизнь человеческая равна 88 беременностям (при этом human lifespan по-ихнему - 66 лет), а ни про собак, ни про мышей, ни про слонов не знает; говорит, недостаточно данных.

Зато знает про кошек. От 110 до 130, говорит. Так что далеко еще людишкам до кошек в плане долговечности.
spamsink: (Default)
На давно любимом сайте - очередная задачка:

Возьмем, скажем, строку "CABACB" - в ней между буквами А - один символ, между буквами В - два символа, а между буквами С - три. Если увеличивать количество разных букв, то без пробела/дефиса не обойтись. Например, для пяти букв вариантом ответа будет "ADAEC-DBCEB".

все 11 принципиально различных вариантов )

Требуется найти строку, в которой имеется по паре каждой буквы латинского алфавита и не более одного дополнительного символа, т. е. длиной 52 или 53 символа.

Раз они там так спрашивают, то надо, значит, писать программу. Как и положено программисту, я ленив и нетерпелив, поэтому меня хватило только на программу из пяти строк (190 байт), которая выдала результат секунд через 5, если не ошибаюсь (а если ошибаюсь, то через 10), но в таком виде, что пришлось писать еще одну программу, переводящую числа в буквы.

Внимание, вопрос: на каком языке я написал программу?

Ради интереса я попытался изменить программу, чтобы она нашла лексикографически первый из возможных ответов. Попытка искать по шаблону ABACBDECFGDHEI.F.G..H..I... пока к успеху не привела. По шаблону ABACBDECFGDHE..F.G..H... находится много, но буква, следующая после второго E, обычно ближе к концу алфавита.
spamsink: (Default)
Ниже приводится выборка из 27 "трудных" вопросов, задаваемых людям на интервью. Если бы мне любой из этой выборки задали, я бы послал их счастливо оставаться.

“How do you explain a vending machine to someone who hasn’t seen or used one before?”

“If your current employer had an anniversary party for you, what five words would be written on the cake to describe you?”

“Who in history would you want to go to dinner with and why?”

“Name a brand that represents you as a person.”

“If you could take anyone on a road trip with you, who would you take and why?”

“If you had to take only one item to a deserted island, what would that be?”

“Sell me on one idea, and then sell me on the opposite of that idea.”

“If you were a Muppet, which character would you be?”

“What part of the newspaper do you read first? What does this say about you?”

“Throw your resume aside and tell me what makes you you.”

Большинство других перечисленных там вопросов я нахожу маргинально приемлемыми. Например,

“How many fire hydrants are there in Los Angeles County?”

“What’s the capital of Canada?” (OMG)

“What is the first thing you’d print with a 3D printer if you had one?”

“How do you reverse a text string on the Unix command line?”

“What is the probability of an integer from 1 to 60,000 not having the digit 6?”


Отсюда следует прекрасная идея для мета-интервью: давать человеку список этих вопросов и говорить, что он может ответить на те 5-7 из них, на которые пожелает. Тут тебе сразу и aptitude test, и skills test, и чёрт в ступе.

делов-то куча )
spamsink: (Default)
Стал у меня в прошлый четверг на работе один из мониторов портиться: вдруг ни с того, ни с сего выключается и с частотой 1-2 герца безуспешно пытается включиться, мигая индикатором питания и мелькая то заставкой, то изображением, а то просто попискивая, и не реагируя на кнопку питания. Если выдернуть из розетки и дать ему отдохнуть, то включается и работает некоторое время от нескольких минут до нескольких часов.

Ну что, в пятницу 21 апреля зафайлил тикет подал заявку в IT-отдел. В ответ было сказано

IT does not keep inventory on equipment. You will need to either order that on Ariba Buyer of find one online and expense it.

Раз так, чем самому что-то там где-то там выбирать а потом финансовый отчет писать, пошел заказал на арибе через компанейский аккаунт одну из высочайше утвержденных моделей (в двух экземплярах, конечно; не портить же себе глаза двумя разными мониторами). Пока ее IT утвердило, пока начальник вернулся из командировки и утвердил... В общем, предполагаемая дата доставки - 1 мая, после чего надо будет обновить заявку, и, будем надеяться, вот тогда из слёз, из темноты через относительно короткое время появится your friendly IT officer и прикрутит мне новые мониторы. Итого, если повезет, 10 календарных дней с момента сообщения о проблеме, а если не повезет, то и побольше. А вот в стародавние времена, когда IT did keep inventory on equipment, в тот же день пришли бы и заменили на новый со склада, и я бы горя не знал.

Сегодня я утомился передергивать затвор и выключил второй монитор совсем. Стало как-то ностальгически уютно, но продуктивность упала - постоянно приходится рыться в удвоившихся наслоениях окон, потому что не буду же я на неделю изменять конфигурацию виртуальных десктопов, к которой уже привык - так еще хуже получится.

Ради прикола: дата производства обоих мониторов - июнь 2005 года. Второй надо будет куда-нибудь заныкать в качестве подменного, чтобы очередному коллеге не пришлось ждать две недели, если у него монитор испортится.
spamsink: (Default)
Кстати об изучении практических применений математики в школе: из-за разных древнегреческих догматиков-чистоплюев V в. до н. э. с острова Хиос (даже их имена упоминать не буду, тьфу на них грязно), безапелляционно заявивших, что кроме циркуля и линейки, все прочие инструменты для геометрических построений некошерны, мы:

первые полжизни воспринимаем задачи трисекции угла, удвоения куба, и построения большинства правильных многоугольников, например, 7-, 9-, 11- или 13-угольника, как неразрешимые;

вторые полжизни восхищаемся искусством оригами, с помощью которого эти задачи можно решить, хитрым образом складывая бумажки;

и только в третьи полжизни (поклон братьям Мальоцци, ЕВПОЧЯ) узнаем о тривиальнейшем невсисе, с помощью которого задачи трисекции угла и удвоения куба решаются более чем просто, что и было известно тем же древним грекам еще в более седой древности, чем V в. до н. э., и становится возможным построение большого количества правильных многоугольников, невозможное с помощью циркуля и линейки.

Вот о чем в школе на уроках геометрии рассказывать надо! Заодно и руко-глазная зрительно-моторная координация развиваться будет.
spamsink: (Default)
В статье обсуждается, нужно ли насиловать школьников утверждением, что 0.999... равно 1, или стоит дать им дойти до этого самостоятельно, и приводится поучительный исторический анекдот про малых детушек Марвина Мински и a precocious metacognitive appreciation of future developmental stages (тут я рассмеялся и решил запостить).
spamsink: (Default)
Сегодня, благодаря чтению вопросов ЧГК, я узнал о существовании цифровых солнечных часов.
spamsink: (Default)
Что общего между бензолом и бурым медведем?

Надо бы серию составить.

В отличие от загадки по ссылке, которая работает только по-русски, эта загадка по-английски даже лучше выходит.
ответ )
spamsink: (Default)
Тянул-тянул (а чего тянул, спрашивается; хотел еще полгода назад), поэтому зарезервировал на 20-21 августа аж в Klamath Falls; там всего 93%. Езды до границы полного затмения - почти 3 часа, а до линии максимума (2 минуты) - почти 4, но длительность затмения довольно быстро растет при удалении от границы, и буквально в нескольких милях будет уже минута. Так что лишь бы была хорошая погода.
spamsink: (Default)
Касательно пассажира United, которому пришлось дать по морде и волоком выволакивать из самолета, потому что он устроил истерику из-за того, что его решили пересадить на более поздний рейс, т. к. его рейс был переполнен, а его билет, по-видимому, был один из самых дешевых, и поэтому авиакомпания выбрала его, исходя из минимизации затрат на компенсацию (эта новость сейчас в каждом утюге, а вот подборка).

Так вот, этот 69-летний врач отказался покидать борт, потому что ему якобы нужно было на следующий день принимать пациентов. Дожив до пенсионного возраста, он или так и не выучил, что в самолете положено сначала подчиняться, а потом качать права, потому что истерика гарантированно ничему не поможет (хотя из-за паблисити он, скорее всего, получит столько денег, что принимать пациентов ради заработка ему больше не будет нужно); или у него уже началось какое-то снижение когнитивных функций.

Короче, я за то, чтобы ему заплатили хорошего отступного и он перестал работать, а то я не завидую его пациентам.

Ну и еще такая тема: если нужно сделать involuntary bumping, авиакомпании делают вид, что выбирают случайным образом, кого это коснется (на самом деле, разумеется, выбирают по цене, заплаченной за билеты, т.е., грубо говоря, купившие билеты сильно заранее по дешевке рискуют больше). Естественно, как только этим "случайно выбранным" оказывается лицо, отличное от WASP male, дерьмо начинает лететь на вентилятор. Почему бы сразу честно не сказать, в каком порядке будет делаться bumping, неясно.
spamsink: (Default)
Знаете/помните игру "Калах"? Это где камни нужно брать из одной из шести лунок и раскладывать в другие лунки по кругу, обычно против часовой стрелки; одна из лунок, называемая калахом, у каждого игрока специальная: в нее можно только класть, но не забирать из неё. Если в процессе хода последний раскладываемый камень попадает в калах, то игрок делает еще один ход.
Так может продолжаться довольно долго; например, если содержимое трех лунок, ближайших к калаху, выглядит как ... 3 1 1 К (где К - калах), то 5 ходов подряд попадут в калах.
Максимальное количество камней, которое можно положить в калах одним ходом, для 6 лунок составляет 17: в конфигурации 6 4 2 3 1 1 К.

Математика-то где? )
spamsink: (Default)
Экспонат 1: Сталин (Sztalin), Исторический очерк венгерских ученых Л. Белади (Bélády László) и Т. Крауса (Krausz Tamás), вышедший в 1988 году, посвящен И. С. Сталину. Авторы использовали большое количество западных и советских источников, документов, исследований, публикационных и художественных произведений. Не все положения книги представляются нам бесспорными, но думается, что русскому читателю будет интересно познакомиться с одной из зарубежных оценок сложного и драматического периода в жизни Советского государства, связанного с именем Сталина.

Экспонат 2: Аномалия Белади - демонстрация парадоксального поведения кэша с механизмом FIFO, выражающаяся в том, что увеличение размера кэша может приводить к увеличению количества замещений. (Если кто любит читать на кириллице, может про Беладиеву аномалию прочитать по-српски, а русский вариант, извините, отсутствует.)

Русская википедия утверждает, что эти двое Ласлов (или Ласел?) Белади - на самом деле один и тот же человек, но так ли это?

(Вы не думайте, что я такой умный: про существование Ласло Белади в любой ипостаси я узнал только что.)
spamsink: (Default)
https://what-if.xkcd.com/153/

А Беляев-то поленился считать, какой объём понадобится продавцу воздуха на самом деле.
spamsink: (Default)
Повесть о том, как работа с хэш-таблицей в манере Робин Гуда может внезапно стать квадратичной сложности: (https://accidentallyquadratic.tumblr.com/post/153545455987/rust-hash-iteration-reinsertion) и как с этим бороться.

Вообще, весь блог весьма познавателен.
spamsink: (Default)
Какой город можно назвать Ош1, когда светло, и Ош8, когда темно?

Комменты не скринятся, потому что загадка шутошная (1 апреля на Земле еще не кончилось).

ладно, не буду томить )
spamsink: (Default)
Как известно™, китайские варианты имен иностранцев имеют с оригиналами сходство весьма отдалённое, лишь напоминая их фонетически, и обычно подбирается такое сочетание иероглифов, чтобы получающийся смысл был благопристойным и, желательно, отражающим личность носителя. А иероглифы, имеющие в отрыве от контекста только фонетическое значение, используются преимущественно для транскрипции нарицательных существительных.

Так вот, есть два имени собственных:

加德纳 /jiā dé nà/
и
高德纳 /gāo dé nà/

Одно - фамилия Гарднер (например, Мартин Гарднер, оцените использование китайского дефиса, когда нужно сделать полное имя длиннее 3 иероглифов). Про второе гуглопереводчик говорит "Gaudner".

Угадайте, не ходя в гуглопоиск, кого называют именем /gāo dé nà/.
spamsink: (Default)
Крепускулярно-волковая теория оборотней.
spamsink: (Default)
Читаю это я про разнообразные новые машинные арифметики, вовсе не собираясь насчет них нигде совещаться, и что я вижу?

http://www.johngustafson.net/presentations/Unums2.0.pdf страница 33

Вот же ж ноосферка гадит!

Profile

spamsink: (Default)
spamsink

June 2017

S M T W T F S
    1 23
4 5 678910
111213 141516 17
18 1920 21 222324
252627282930 

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 05:16 am
Powered by Dreamwidth Studios