spamsink: (Default)
[personal profile] spamsink
Занёс меня вчера случай в библиотеку Стэнфорда, где я просматривал, ни много ни мало, подшивку журнала "Управляющие системы и машины. Орган Кибернетического центра АН УССР" за 1980 год. Помимо статьи-предмета основного интереса (см. по тегу чуть назад), которая оказалась весьма болтологической (из неё я узнал нового, разве что, официальную расшифровку акронима МАРС: микромодульная, оказывается, архивная система), из всей подшивки меня привлекла ещё всего одна:



Хак, конечно, забавный, но способ реализации рекурсивных процедур на Фортране был и получше. Но зато у тов. Лившица есть публикация.

Кстати говоря, на второй из страниц есть ответ на недавний неявный вопрос про хэш-функции. Их называли "функции рандомизации".

Date: 2025-01-25 05:47 am (UTC)
vak: (Default)
From: [personal profile] vak
Надо будет такой пример нам в коллекцию симулятора dubna добавить.

Date: 2025-01-25 12:42 pm (UTC)
stas: (Default)
From: [personal profile] stas
Радомизации? Но это же какой-то позор. Это "рандомизация" по принципу "закрою глаза, чтобы стало темно" - кто этот термин придумал, интересно?

Date: 2025-01-25 08:58 pm (UTC)
stas: (Default)
From: [personal profile] stas
Тоже, конечно, обман потребителя, но там хоть пытались получить случайность и прятали начальное значение.

Date: 2025-01-25 01:24 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
Забавненько. Я когда-то в драйвере монитора был вынужден рекурсию поддерживать. Морока была в том, что для всего дескриптора девайса было 15 "ячеек". Ну и было непросто.

Почему никогда не надобилось рекурсию в продакшен-коде использовать - загадочно. CASE имплементировали, FILTER, FOREACH, FIND - это всё было, а до рекурсии ни разу не дошло. Coroutines были. Хм.

Date: 2025-01-25 04:25 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
Ну как, это всё в АСУТП было, там да, циклы в-основном. А, и в "электронной свахе" тоже циклы одни. И в играх.
Другое дело в эмуляторе буровой установки. Но он был на форте написан, там чо хошь, то и программируй.

Date: 2025-01-25 05:35 pm (UTC)
sab123: (Default)
From: [personal profile] sab123
Буквально https://en.wikipedia.org/wiki/Hash_function тоже говорит про рандомизацию. Меня больше заинтересовало то, что они делали хэш-таблицы сразу на внешних носителях, и тогда делатся понятно, что там списков не устроишь, надо делать рехэшинг. А товарищу Лившицу непонятно почему не пришло в голову использовать GOTO для простой рекурсии, раз уж стек он реализовал вручную.

Date: 2025-01-25 10:16 pm (UTC)
prool: cat (Default)
From: [personal profile] prool
В известном "Программированном учебном пособии по Фортрану" Екатерины Ющенко тоже был пример рекурсивной функции.

Date: 2025-01-30 08:42 pm (UTC)
prool: cat (Default)
From: [personal profile] prool
смутно помню, что учебник вроде ориентировался на фортран-4 для ДОС ЕС/ОС ЕС, и там было написано, что вообще-то фортран реккурсию не поддерживает, но если очень хочется, но можно. параметры там передавались как-то по хитрому, может через common-блоки (что вообще-то является дурным тоном). а рекурсивный стек возвратов реализация позволяла (там был не стек, а что-то типа одно или двухсвязного списка вызовов подпрограмм)
Page generated Jul. 18th, 2025 09:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios