Apr. 30th, 2019

spamsink: (Default)
...или просто так, лингвистическое. Из неподслушанных (потому что придуманных) разговоров:

— А вот и мой офис. До прошлой недели я работал на последнем этаже, а сейчас - на крайнем.
— Что это с тобой? С парашютом, что ли, с того этажа прыгнул?
— Нет, просто на той неделе объявили, что здание надстраивать будут.

* * *

— Скажите пожалуйста, кто крайний?
— Я последний.
— (лингвистически недовольно) ...Значит, я за вами буду.
— (семантически недовольно) Да нет же, я потому и сказал "последний", что за мной просили не занимать.
spamsink: (Default)
Помните (если помните, конечно), как в школе, особенно в младших классах, за домашнюю работу иногда не ставили оценку, а писали См., что буквально означает "Смотрел(а)" или "Смотрено", и призвано сигнализировать примерно "хорошую оценку ставить не за что, а плохую - жалко".

Бывают случаи, когда или вы где-нибудь оставите комментарий, или вам кто-нибудь, с которым соглашаться не хочется, а полемизировать непонятно как. В подобных случаях комментарий или остается без ответа, или OP отделывается тем или иным смайликом, что хоть и достигает цели донести до комментатора информацию, что комментарий был принят к сведению, но и несет какие-то дополнительные смыслы.

Чтобы этого избежать, я предлагаю задействовать уже существующий символ юникода (U+20B7 SPESMILO SIGN), который, являясь лигатурой букв S и m, отсылает к приснопамятному См., в то же время не являясь им, т. е. лишен оценочного значения; на данный момент ни для чего реально не используется (версией игры "Монополия" на эсперанто, пожалуй, можно пренебречь); да и просто красив.
spamsink: (Default)
Какое-то время назад Ютуб в своей неизбывной мудрости начал практически одновременно, или, возможно, максимум с интервалом в несколько дней, подбрасывать мне в качестве рекомендуемых ролики с этих двух каналов:

https://www.youtube.com/user/ybabout
https://www.youtube.com/user/skyrood

(Ничего конкретного в пост не вставляю, смотрите сами, если хотите. Ребята весёлые.)

Казалось бы, что в них общего, кроме упомянутого, и того, что возраст обоих авторов - до 30, пол - мужской, и место жительства, вроде, Москва? Один - комик-стендапер, другой - фитнесс тренер-мотиватор. Ну ладно, про фитнесс я какое-то время назад что-то смотрел, поэтому рекомендация более или менее разумна; но фитнесс-роликов пруд пруди и по-русски, и по-английски, а предлагают из русскоязычных именно его; а стендаперов, вроде, я и не смотрел никогда, ни по-русски, ни по-английски.

Что же ещё нетривиальное может их объединять, задумался я пару дней назад, и сегодня до меня дошло.

Один (Арсений) - наполовину кореец. Родился и вырос в России, насколько я понимаю. Другой (Никита) - называет себя афроамериканцем, но, как он пишет, всю жизнь прожил в России. Во что легко верится, потому что американских афроамериканцев никитами не называют.

У обоих русский родной, но оба постоянно получают в комментариях к своим роликам комплименты своему русскому языку, как будто это чудо чудное, диво дивное.

Вот интересно, Виктор Цой тоже получал комплименты за то, что он хорошо поёт по-русски?

Просто позор какой-то, честное слово.

PS. Неужели выходит, что это мой интерес к роликам про языки вытащил оба канала в топ рекомендаций?
Page generated Jul. 31st, 2025 05:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios