spamsink: (Default)
[personal profile] spamsink
Интересно, бывают ли люди, которые с виду по поведению - как обычные, а внутри - как Хелен Келлер, т. е. у которых одновременно и афантазия (это уже все знают, что такое), и анендофазия?

Date: 2024-05-20 07:38 am (UTC)
vit_r: default (Default)
From: [personal profile] vit_r
Бывают истинные аутисты, которых не отличить от нормальных людей, потому что она выучили язык жестов и очень быстро анализируют эмоции в речи логическим путём. А эксперимент дурацкий.

Date: 2024-05-20 07:48 am (UTC)
vit_r: default (Default)
From: [personal profile] vit_r
Всё компенсируется. При хорошей компенсации проблемы можно установить только в тестах.

Date: 2024-05-20 08:27 am (UTC)
vit_r: default (Default)
From: [personal profile] vit_r
Мы, вообще, не знаем, как люди думают. Откуда приходят мысли, что такое интуиция, как образы переходят в слова, а слова в образы...

В мозгу идёт дикое количество параллельных процессов и их осознание всегда искажено, тем более попытка описания этого осознания.

Можно взять восточные психотехники и попробовать пожить в разных состояниях. Отключение внутреннего диалога -- это, вообще уровень элементарных упражнений.

Date: 2024-05-20 04:25 pm (UTC)
vit_r: default (Default)
From: [personal profile] vit_r
Ну, мы же понимаем, что человек без дыхания -- это совсем не то, что человек без внутреннего диалога. Пост начинался с того, что вторые существуют.

А с психологией фигня в том, что нет точных измерений. Так что мнительный человек с внутренним диалогом запишет себя в бездиалоговые, а тот, у кого это заторможено, может сказать экспериментатору, что у него всё нормально.

Date: 2024-05-20 06:24 pm (UTC)
vit_r: default (Default)
From: [personal profile] vit_r
В статье написано, что авторы статьи считают, что их данные показывают, что можно считать, что их тест позволяет связать отсутствие внутреннего диалога с определённой статистикой.

Внутренний диалог может быть и визуальным.

Date: 2024-05-20 09:15 pm (UTC)
vit_r: default (Default)
From: [personal profile] vit_r
Визуальный язык -- это язык образов. В принципе, можно проговаривать какие-то сценки, можно вызывать визуальный ряд как во сне. (Правда, эта техника уже может довести до шизофрении.) На японцев и китайцев давлеют иероглифы.

Вопрос в том, какие системы развиты, какие в зачаточном состоянии. Это не всегда связано с невозможностью использовать более простые.
В Штатах, кстати, советуют учить младенцев языку жестов, потому что так они к году могут общаться уже целыми фразами, а не произносить отдельные слова.

Date: 2024-05-21 11:42 pm (UTC)
From: [personal profile] zyxman
> Внутренний диалог может быть и визуальным.

А как вы относитесь к третьему типу - тактильному, ну там грубо говоря разные виды обнимашек?

Date: 2024-05-21 11:47 pm (UTC)
vit_r: default (Default)
From: [personal profile] vit_r
В смысле? Тактильные ощущения тоже могут быть мнимыми. Вплоть до описания ощущений у людей с ампутацией.

Любой канал входящей информации может быть создан соответствующим типом воображения. Другое дело, мы больше натренированы на зрение, речь и слова.

Date: 2024-05-20 10:11 am (UTC)
From: [personal profile] zyxman
Смотря что вы подразумеваете под обычным. Суть в чем, что всё имеет свою цену, скажем та же компенсация аутистов значит что они в каких-то случаях тратят намного больше энергии чем "обычные", в смысле что вот то же действие в тех же условиях утомит аутиста намного больше, а если считать в объемах работ, типа LOC, там и результат за достаточно длительный период будет намного хуже.

То есть если задасться целью задолбать человека, который живет с компенсацией, совершенно реально найти такое слабое место, которое будет для него практически как пытка.
А если подходить к вопросу организации с точки зрения комбинации из нескольких разных юнитов в группу использующую их наиболее сильные стороны, тогда такая группа вполне может оказаться гораздо сильнее собранной из просто средних обычных.

Date: 2024-05-20 04:34 pm (UTC)
vit_r: default (Default)
From: [personal profile] vit_r
Компенсация всегда идёт по многим каналам. Музыкант может речь или визуальные образы представлять музыкой.

Европейская культура построена на языковых практиках. Хорошо компенсированного человека с проблемами будет не отличить от гармонично туповатого. Мы же не удивляемся, что практически нормально живут люди с полным отсутствием музыкального слуха.

Думаю, такие люди есть, но встретить их сложно. А, если встретить, ничего интересного узнать не удастся. Обычно, проблемных людей тормозит система образования и там к естественным недостаткам добавляются приобретённые проблемы. А тут двойная комбинация.

Date: 2024-05-21 11:53 pm (UTC)
From: [personal profile] zyxman
> неврологи смогут разработать более эффективные способы

Ну тут к сожалению правильно разделить утверждение на две части.

Одна часть, что да, креативят педагоги очень, так что уже способны обучать вообще слепоглухонемых от рождения (только тактильный канал).

Вторая часть, между лабораторией и внедрением в массовое применение, есть огромная пропасть, которая обычно заполняется какими-то инвестициями.
- Без инвестиций, лабораторные эксперименты обычно так безумно сложны и дороги, что совершенно невозможно корректное сравнение с распространенными (старыми) практиками.

Date: 2024-05-21 11:48 pm (UTC)
From: [personal profile] zyxman
> Европейская культура построена на языковых практиках. Хорошо компенсированного человека с проблемами будет не отличить от гармонично туповатого.

Правдоподобно.

Я просто знаю очень интересный факт, что по каким-то причинам, дислектиков в Азии в разы меньше ДИАГНОСТИРОВАНО чем в странах Европейской культуры.

Есть версия, что это потому что в Азии гораздо большее распространение имеет иероглифическое письмо (НЕ фонетическое), и иероглифы не имеют привязки к звуку, это картинки по сути, то есть таким образом получается что человек который не может говорить, всё равно включается в социальную систему через иероглифы.

Date: 2024-05-22 12:01 am (UTC)
vit_r: default (Default)
From: [personal profile] vit_r
В нищей федеральной земле Бранденбург диагностика аутизма была в полтора раза чаще чем в богатой Баварии. Естественно, проблема в том народе, кто пасётся на "лечении".

Факт сравнения Азии и Европы ни о чём не говорит, потому что и методики измерения будут разные.

Иероглифы задают другую систему мышления. У китайцев дикие проблемы при изучении немецкого именно из-за того, что многие грамматические конструкции не отражены в их понятийном аппартате.

То есть, там хуже чем артикли и времена глаголов германских языков для тех, у кого родной русский.

Date: 2024-05-25 01:54 pm (UTC)
From: [personal profile] zyxman
> В нищей федеральной земле Бранденбург диагностика аутизма была в полтора раза чаще чем в богатой Баварии

Замечание забавное для застолья, но в данном случае нерелевантно. Потому что я подразумевал ВСЮ ЮВА, ну там условный блок из Китая, Кореи, Вьетнама и Японии (и прочей мелочи), которые по широте распределения пошире ЕС будут, так вот у них у всех с дислексией очень отличные от ЕС отношения.

> Иероглифы задают другую систему мышления

Ну все-же не настолько другую. Я думаю точно также у китайцев три понятийные системы - визуальная, голосовая (словесная) и тактильная, это фундаментальные вещи, потому что столько систем чувств.

Дислексия, как и следует из названия, "любит" голосовую систему, понятно что если у целой нации базовая визуальная, часть случаев вообще не будут диагностированы.

Что я подразумеваю под базовой визуальной - мне неоднократно рассказывали, что китайцы двух соседних провинций часто друг друга не понимают ГОЛОСОМ, так они буквально на ладонях императорские ханьские иероглифы рисуют и так объясняются.

То есть по факту, в Китае единство нации строится исключительно на императорских иероглифах, у них даже нет сколько-то родственности голосовых языков, то есть культурно они совсем разные.

Date: 2024-05-25 02:24 pm (UTC)
From: [personal profile] zyxman
> пар иероглифов, различающихся лишь отраженностью вокруг вертикальной оси (наподобие b и d) или вокруг горизональной оси (наподобие b и p), по отношению к общему количеству иероглифов - на порядки меньше

Если бы всё было так просто, европейская шрифтовая культура в два счета бы решила проблему полностью и навсегда, просто создав специальные асимметричные шрифтовые гарнитуры.

Ну просто чтобы вы себе понимали масштаб вопроса, европейская практика, что когда создается новая газета (новый бренд в смысле), ВСЕГДА для нее делается уникальная шрифтовая гарнитура. Стоимость вопроса не копеечная, но для газеты подъемная.

Ну и да, такие попытки действительно были, это действительно несколько облегчает проблему но не решает ее, потому что звуковая азбука, просто такая модель.
У иероглифов вобщем тоже существуют правила создания композиции из нескольких штук, но они далеко не такие всеобъемлющие как для фонемных алфавитов, ну я например слышал про правила комбинирования 2-4 иероглифов, но мы с вами изъясняемся словами по 8-20 фонем, и значение возникает из звука, с иероглифами так не делают.

Date: 2024-05-26 08:54 am (UTC)
From: [personal profile] zyxman
А бюджеты какие были у этих специальных гарнитур? Понимаете в чем разница между работой профессионалов за нормальые деньги и энтузиастов?

Date: 2024-05-26 08:37 pm (UTC)
From: [personal profile] zyxman
Посмотрите на Land Rover Discovery 3 (2004—2009), 4 (2009-2013). У него зад очень даже асимметричный.
Но если вы его назовете ЗА ЭТО уродливым, считайте что вы в моих глазах упали ниже плинтуса, потому что у него отличный дизайн.

Ну есть менее заметные примеры, чуть другой асимметрии (продольного перехода стиля) - Mitsubishi L200 (KAOT) (2006-2015), Škoda Roomster, вполне аналогично.
Причем у этих я даже могу точно сказать, что это потом допиливали, тк иначе получалось или дорого (совсем отдельный передок делать для СУБ-модели) или некрасиво (если без работы дизайнера совокупить).

Просто да, асимметрию задизайнить красиво, это не каждый может, это НЕ просто, но это НЕ невозможно.

Date: 2024-05-30 01:47 am (UTC)
From: [personal profile] zyxman
Язык эстетики универсален, его не важно чем подавать, попугаями, или автомобилями, или закорлючками.

Или это вы решили выразиться языком посылания непрямым способом. Это я тоже могу понять, но не простить.

Я эксперт в вопросе шрифтов и вообще эстетики, но мне показалось что для вашего уровня понимания будет проще объяснить на примерах с автомобилями.
Если есть вопрос по существу темы, будьте любезны спрашивать таким способом, чтобы не возникали ненужные подозрения в невежливости.

Date: 2024-05-20 05:37 pm (UTC)
From: [personal profile] zyxman
> имею в виду того, у которого есть и способность представлять зрительные образы, и внутренняя речь.

Я об том, что есть ПРИРОДНАЯ способность и есть своего рода костыль, который делается каким-то изощрением.

Вообще давно известно, что когда повреждается некоторая область мозга, которая занимается какими-то специализированными функциями, то в многих случаях это могут заменить другие области мозга.

Конкретика, что у детей где-то до 14 лет практически вообще любая функция может быть скомпенсирована замещением, а в более старшем возрасте постепенно способность к компенсации уменьшается, я слышал цифру 25 лет верхний порог.

Во вторых, наука не знает, что на самом деле происходит в мозге человека. Из наиболее развитых научных моделей мышления по моему модель НЛП, она считает что у человека есть ТРИ канала восприятия и на них уже маппится то что вы спрашиваете - зрительный (образы), слуховой (внутренняя речь), и осязательный (тактильные ощущения, разной степени сложности, простейший давление на участок кожи, сложнейший обнимашки двумя руками а может и другими частями тела).

Так вот с этой точки зрения, ответ на ваш вопрос, что человек который не может ни видеть ни слышать, он осязает, это имеет свои недостатки, но тоже работает.

Как пример, у меня был такой необычный опыт, общение с низкофункциональным
аутистом.
Вообще у него судя по всему вполне нормальная острота зрения и слышит он тоже вполне ок, но это скомпенсированные функции, поэтому сильно ограниченные, он например когда злится, закрывает уши и глаза ладонями, чтобы уменьшить поток информации.
Говорить он не мог, только издавал звуки, типа свиста.

А и да, емкостной тачскрин его просто бесит, а ноутбуком с обычной клавиатурой он научился пользоваться (тут суть что даже у ноутбучной клавы есть тактильный отклик, очень хреновый, но возможно для него это целый мир ощущений, как для меня отот раритетный айбиэмовский клик, который я лично ненавижу, тк мне от него просто больно).

Общение было что он меня вобщем обнял, при этом один месседж, просто обычные обнимашки; другой месседж, обнимашки с явным касанием меня верхней частью лица; третий месседж, касание меня тыльной стороной ладони; четвертый месседж, касание меня локтями (да, это выглядит немного странно как будто человек руки выкручивает, но он так общается); итд.
- Это его внутренняя речь считайте и внутреннее представление зрительных образов - через разные способы касаться.

Date: 2024-05-20 05:50 pm (UTC)
From: [personal profile] zyxman
PS да, это было давно, у меня тогда не было под рукой ничего типа хаптика или 6доф мышки, так бы я конечно дал аутисту попробовать, мне было бы интересно наблюдать реакцию.

Date: 2024-05-20 05:57 pm (UTC)
From: [personal profile] zyxman
PPS вообще конечно я тогда подумал, как ужасно, что я знаю так много вещей которые могли быть полезны и сильно бы расширили человеку мир, возможно что даже сделали бы его практически полностью адаптированным к самостоятельной жизни, но оно было недоступно по причине финансовых ограничений, тк слишком дорого для меня и для его семьи.

Date: 2024-05-20 04:27 pm (UTC)
vit_r: default (Default)
From: [personal profile] vit_r
Если начать пытку, то там не понятно, перегружена ли у человека компенсация, или ему просто надоело. Стэндфордский Тюремный Эксперимент именно так и забили лажей.

Date: 2024-05-20 05:41 pm (UTC)
From: [personal profile] zyxman
Правдоподобная версия. Но думаю сами понимаете, это пока технически сложно проверить.

Date: 2024-05-20 06:22 pm (UTC)
vit_r: default (Default)
From: [personal profile] vit_r
Ну, скажем, из самых экстремальных примеров компенсации был слепой программист.

Правда, тогда ещё техника была недоразвитой и текст с экрана ему зачитывала секретарша.
Page generated Jul. 16th, 2025 05:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios