spamsink: (Default)
[personal profile] spamsink
Частенько приходится читать, что члены того или иного примитивного племени умеют различать (== имеют названия для) только два "цвета" - светлый и темный, если три, то к ним добавляется красный, или четыре (+ зеленый), или не отличают желтого от зеленого, или зеленого от синего, или синего от голубого (ну тупы-ы-ы-ые!).

Швейцарский психолог Жан Пиаже демонстрировал развитие у младенцев понятия постоянства объектов, гравитации и т.п.
примерно таким образом: ребенку давали наблюдать за некоторыми действиями экспериментатора и следили за уровнем внимания и активности ребенка. Если что-то ребенка "удивляло" - делалось заключение, что происходящее не соответствует имеющейся мысленной модели. Например, на стуле лежит мячик. Стул забирают, наклоняя - мячик падает, и так несколько раз. Внимание ребенка угасает. В какой-то момент стул забирают, а мячик остается в воздухе (скажем, перекинутую через блок на потолке леску, к которой он прикреплен, натянули). Удивление возникает, начиная с определенного возраста.

Но мне так и не удалось найти данных о подобных экспериментах с младенцами, которые бы попытались выяснить, где у самых маленьких проходят границы между цветами, примерно таким способом: показывать ребенку цветной мячик, на виду у ребенка класть его в коробку и доставать оттуда. В какой-то момент достать из коробки мячик слегка другого цвета. Если ребенок выразит удивление, значит, фокус удался.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 13th, 2025 12:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios