spamsink: (Default)
[personal profile] spamsink
...qui partent d'Orly tout droit vers le ciel...

Ностальгируя по несбывшемуся, я в очередной раз послушал одну из моих любимых песен Мирей Матье "Emmène-moi demain avec toi"



в которой, в частности, поётся про большие Каравеллы, отправляющиеся из Орли прямо в небо. Про них я с детства, когда впервые услышал песню, думал, что они канули в небытие примерно тогда же, когда и Ту-104, то есть не позднее начала 80-х, а оказывается, у меня были шансы если не полетать на них, то по крайней мере увидеть - они эксплуатировались до 2005 года.

Но пост не о них, а о другом виде транспорта, упомянутом в песне, которого лирическая героиня тоже не видела, как и Каравелл - tous ces grands bateaux qui vont de Marseille à San Francisco (больших кораблей, идущих из Марселя в Сан Франциско). Вы будете смеяться, но в качестве развлечения на целый месяц они существуют, и в расчёте за сутки пребывания — за довольно разумные деньги.

Но найти ответ на вопрос, существовал ли не круизный, а чисто пассажирский морской маршрут Марсель–Сан Франциско, и если да (что скорее всего), то когда прекратил существование, мне просто так не удалось.



... Если вдуматься в слова песни (датируемой 1973 годом), становится удивительно, как люди жили. Лиргероиня страдает, чего она в жизни не видела, при этом из припева Et même au cœur de Paris Laisse-moi au creux de ta vie (и даже в сердце Парижа Заполни мной свою жизнь) следует, что она, по-видимому, живёт в Париже.
Что ей мешало сесть на электричку и поехать посмотреть на эти Каравеллы хотя бы с чисто мечтательной целью? Она поёт Quand j'étais enfant Dans ma chambre chaque nuit Je rêvais souvent De tous ces lointains pays, а я в детстве часто мечтал о далёких странах хоть и не каждую ночь, но не в своей комнате, а непосредственно в новом международном Шереметьево-2, куда попадал на 517-м автобусе (про десяток раз не уверен, но с полдюжины раз я туда ездил точно).

Улетел я в США, правда, всё равно опломбированным спецрейсом из Шереметьево-1. Даже немного обидно было.

Date: 2020-10-31 08:05 am (UTC)
ratomira: (Default)
From: [personal profile] ratomira
"Что ей мешало сесть на электричку и поехать посмотреть на эти Каравеллы хотя бы с чисто мечтательной целью?"

Логистика.

Это сейчас из Парижа до Марселя можно за 3 часа добраться на TGV, развивающем скорость 300 км/ч.

А во времена создания песни, чтобы добраться от Парижа до Марселя, надо было целую ночь трястись в спальном вагоне. (По этому поводу даже есть фильм 1965 года "Убийца в спальном вагоне", там как раз поезд всю ночь едет от Марселя до Парижа).

Так что не так было просто посмотреть на эти каравеллы в порту Марселя.

Date: 2020-10-31 08:40 am (UTC)
ratomira: (Default)
From: [personal profile] ratomira
В Орли даже на трамвае добраться можно, не знаю, как тогда. Только не вижу особого смысла, потому что самолеты и так постоянно летают над Парижем, прям над Эйфелевой башней. Это надо быть или слепым, или только под ноги себе смотреть, чтобы не заметить самолеты. То есть наверняка она их видела.

Date: 2020-10-31 08:56 am (UTC)
ratomira: (Default)
From: [personal profile] ratomira
Обычно взлеты в аэропортах хорошо видны тем, кто уже прошел контроль безопасности и скоро будет садиться на свой самолет, т.е. в "чистой зоне". А "простым смертным" не особо видно: окна из "грязной зоны" выходят не на взлетное поле, а территория вокруг аэропорта обнесена забором.

Date: 2020-10-31 05:40 pm (UTC)
ratomira: (Default)
From: [personal profile] ratomira
Иногда да. Но таких аэропортов не так и много. Вспоминаю на Кипре аэропорт Ларнака: как раз сетка огражден сеткой, а через эту сетку - пляж. (На посадку заходят с моря). Можно лежать на пляже и смотреть на прилет самолетов. Но это скорее исключение, чем правило.

Date: 2020-10-31 10:35 pm (UTC)
scaredy_cat_333: (Default)
From: [personal profile] scaredy_cat_333
Ну это же не про певицу, а про лирическую героиню. Из французской деревушки...

Помню поселялся в гостиницу в Больших Водопадах, Айдахо. Девушка такая: а вы откуда? Я: из России. Она: Ах, увезите меня в Россию....

Date: 2020-10-31 02:46 pm (UTC)
nicolas83: (Default)
From: [personal profile] nicolas83
Из Ливерпульской гавани,
Всегда по четвергам...

Она прошла, как каравелла
По зелёным волнам...

Нашли, где документальность искать, хехе. Это Вам не Владимир Семёныч с Евдокимом Кирилловичем и Гисей Моисеевной в доме на Первой Мещанской, в конце.
Edited Date: 2020-10-31 02:52 pm (UTC)

Date: 2020-10-31 06:25 pm (UTC)
nicolas83: (Default)
From: [personal profile] nicolas83
Я как-то читал статью с разбором песни, так там документальность песни просто поразительная.

ЗЫ.За Магдалену отд.аригато годзаимас.

ЗЫЗЫ. Проверьте, кстати, когда, находясь с грузом какао, Жоржетта поправляла такелаж в порту Cape Town.
Edited Date: 2020-10-31 06:28 pm (UTC)

Date: 2020-10-31 06:17 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

Да, занятная идейка, месяц пароходом. Что-то в этом есть.

Помню, в Питере каждый вечер, часов в шесть, в небе появлялись один за другим инверсионные следы, все в сторону Стокгольма. Я как-то мечтал и завидовал.

А потом стал регулярно летать в Стокгольм (понятно, что эти следы не из Пулково). Ну нормально.

Date: 2020-10-31 11:04 pm (UTC)
scaredy_cat_333: (Default)
From: [personal profile] scaredy_cat_333
Стокгольм я нежно люблю. Туда была первая командировка. В стиле:

Прилетаю в Америку, иду в контору. В конторе все бегают с выпученными глазами.
- Что с тобой делать неясно, повтыкай пока сюда.
Сижу, втыкаю,
Прибегает:
- Мы только что продали чтото шведам, Эрикссону. У тебя есть две недели, чтоб это сделать! И отдай паспорт Ольге, она тебе визу соорудит.

А надо сказать, что мужик что мне денег до Америки занял, говорил, что я зря это делаю. Зря покупаю билет в один конец. Поскольку что это за контора - никто не знает, и вот отберут они у меня паспорт и посадят в подвал программировать за еду. И если уж сэкономил как дурак на обратном билете - паспорт ни в коем случае не отдавай!

Я, впрочем, к тому моменту уже обнюхался в том числе и с Ольгой и понял, что хоть и в самом деле в подвале, но вроде все неподдельное.

Как меня везла Люфтганза до Стокгольма - это отдельная песня. Но в целом понравилось. Секьюрити в Эриксоне, подобной коей я нигде больше не видел, корабли идущие оптически прямо по улицам, музей Ваза и советской подводной лодки, шведы - чукчи Европы! рабочая столовая в Эриксоне, таксист учащий английский чтоб уехать в Америку, Мерседес сломавшийся по дороге в аэропорт... - это было интенсивно.

И шведы - в Эриксоне! - считающие мои байты для проверки на пальцах, когда они у меня генерировались стековой машиной...

Date: 2020-10-31 11:25 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

:) Там много забавного. Когда-то обожал Гамластан (давно там не был). И еда вкуснющая (на мой вкус) и ужасно дешевая (а пиво дорогое).

У меня когда-то был ключ от квартирки в Стокгольме, рядом с ратушей. Ну милое дело. Потом все кончилось, да и хрен с ним.

Вот только сметаны у них нет, и норвежцы поэтому над ними смеются. "Do they have rømme?"

Date: 2020-11-01 03:21 am (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

Это нужно иметь ну хотя бы несколько миллионов, и быть на пенсии.

Date: 2020-11-01 06:00 am (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

Ха, действительно же.

Page generated Apr. 23rd, 2025 05:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios