spamsink: (Default)
[personal profile] spamsink
На третий день до Орлиного Глаза дошло, что на острове может быть и ночная жизнь. Гуглить я начал поздновато, и оказалось, что сегодняшнее шоу (и далее того же аплоадера; довольно свежее, так что должно быть примерно с теми же актерами, которых и я видел; но в том разрешении, в котором ютуб мне сюда отдаёт ролик, как пел Дассен, les nuages volaient, так что я лиц не разберу, как тот герой песни) в пешеходной доступности от отеля уже началось, и попасть туда можно успеть примерно через 50 минут после начала (хотя я еще тянул минут 20, мог бы и через полчаса после начала успеть, но думаю, что ничего особенно не пропустил).

Ну пришёл; зал полон туристами, но сбоку у сцены можно стоя приткнуться, и никто никаких билетов уже не спрашивает, понятное дело. Как я понял, первые 45-50 минут демонстрируются народные танцы, потом начинаются развлечения с вызовом желающих зрителей на сцену попытаться поделать какие-то движения вместе с танцорами, в общей сложности минут на 20, а потом начинается братание и фотографирование. Мужики при фотографировании с девушками ведут себя гораздо приличнее, чем тётки при фотографировании с парнями: тем приходится уворачиваться от поцелуев в щёчку и от шаловливых ручонок во избежание негодования гёрлфрендш, если те вдруг заметят. :)

...Это всё замечательно, но подумалось мне, что жизнь на острове напоминает совсоюз: уже при окончании школы, если молодой рапануйский человек не учился достаточно хорошо и/или не обладает достаточной смелостью ехать учиться на большую землю (не знаю, как в Чили с этническими квотами в колледжах/университетах), то его судьба вплоть до смерти более или менее предопределена: если фигурка стройная/точёная/изящная/мускулистая, или если умеешь играть на музыкальном инструменте, то можно после школы несколько лет — вплоть до 10+, наверное, или до решения завести семью, whatever comes first — развлекать 2-3 раза в неделю почтенную публику своим гладким смуглым телом той или иной степени раздетости в зависимости от пола, а потом работать в гостиничной сфере, прочей сфере обслуживания и развлечений (дайвинг и пр.), ресторанном бизнесе, сельском хозяйстве, мелком ремонте, или при поликлинике или аэропорте что-нибудь подсобное делать. Ну или еще гидом можно быть, если выучить английский язык на достаточном уровне самостоятельно. А если формой тела слегка обижен, то придется начинать работать пораньше, но тоже не беда.

...Вот и всё. Какая-нибудь занятость практически гарантирована, жильё своё бесплатное, инфраструктура какая-никакая есть, в случае болезни умереть по возможности попытаются не дать — эмердженси на острове есть, а при необходимости эвакуации из Сантьяго прилетает санитарный самолёт.

Государство собирает деньги с туристов ($80 на 10 дней) за доступ к "национальному парку" и за это гарантирует какие-то инфраструктурные услуги. Некоторые местные считают, что собирать деньги самим и платить за эти услуги выгоднее выйдет; другие местные считают, что фиг с ним, гарантия надёжнее, потому что расходы могут и превзойти доходы в зависимости от экономической ситуации в мире, в частности, цены на авиагорючее; и что ж тогда, лапу сосать? Вот примерно такие у них тут парламентские дискуссии.

Уровень цен такой, что заработать на путешествия и на большую землю, и за границу, насколько я понял, в принципе можно. Например, домик с двумя спальнями (заметно меньше 100 кв.м, судя по внешнему виду местных домов) сдается приезжающим работать за $1000/мес.
Я спрошу ещё, много ли народу этим пользуется - потому что при жизни на курорте может захотеться куда-то поехать только заразившимся по интернету синдромом Стендаля и желающим испытать его на собственной шкуре, а много ли таких? Ну или живьём зиму почувствовать, и много ли таких? Немного; кто-то копит и ездит, а большинство интернет смотрит (кстати, наш гид ребёнком видел Сенкевича, и я ему рассказал про клуб кинопутешествий; впрочем, раз сам он сказал, что у него бывали группы из русских, я ничего нового ему не сообщил).

Вот и получается маленький такой, игрушечный совочек (хорошо хоть, не кувейтчик или катарчик) на отдельно взятом острове. С тем небольшим исключением, что владельцы супермаркета, проката автомашин и подобных крупных бизнесов живут не в городе, а в "субурбии" в домах приличного размера и могут себе позволить путешествовать и отдавать детей учиться в произвольные места с гораздо большим размахом. Интересно, отдают ли, потому что же нельзя кровь разбазаривать.

Я спросил было, а как у местных с идеей уезжать учиться, и возвращаться специалистом — подавляющее большинство возвращается — не только медицине/ветеринарии/авиации/педагогике, а еще и IT, чтобы работать удалённо, но увы, до тех пор, пока интернет не ускорится на порядки, это будет очень непродуктивно.

Date: 2019-06-21 07:58 am (UTC)
olindom: (Default)
From: [personal profile] olindom
Занятно!
Page generated Apr. 23rd, 2025 09:54 am
Powered by Dreamwidth Studios