spamsink: (Default)
spamsink ([personal profile] spamsink) wrote2020-02-10 01:00 pm

Эпидемиологическое

Рассматривая реальность с точки зрения вируса, стремящегося максимизировать свою вирулентность, но в то же время, и свою выживаемость в популяции: какого уровня смертности можно пытаться достичь, чтобы руководство популяцией не начало активно тебя прищучивать?

Взять, скажем, обычный сезонный грипп, у которого типичная смертность - порядка 0.1%. Прививки разрабатывают, но карантинов не объявляют и авиарейсов не отменяют.

А взять, скажем, текущий коронавирус со смертностью, по отношению ко всем заболевшим, а не только к госпитализированным, по оценкам - порядка 2%. Ой-ой-ой, только держись.

Где же проходит граница? Связана ли она с психологической границей 1%? Если да, то выходит, что поведение людей в условиях наличия инфекционного агента связано с выбранной системой счисления, т.е., в конечном итоге, с количеством пальцев на руках!
sab123: (Default)

[personal profile] sab123 2020-02-10 09:58 pm (UTC)(link)
Но на ком тогда дальше жить?

Тут наверное надо подумать о том, какой критерий оптимизировать. Что-нибудь типа вирусо-дни. Если все умирают через полгода, то на этом интеграция прекращается. А если нет, то может продолжаться на многие тысячи лет вперед.

[personal profile] malobukov 2020-02-10 10:31 pm (UTC)(link)
Была поставлена задача максимизировать вред. Убить всех это как раз и есть теоретический максимум. Нерождённых запишем в плюс тоже.

Если задача плодиться и размножаться, то лучше это делать без симптомов и носителям не мешать жить вообще.