spamsink: (Default)
2020-02-19 12:13 pm

Please leave message here to contact me

My LJ is mostly in Russian, but I may comment in English in other people's blogs or in communities when appropriate.

NB: Wherever there is a non-functioning link to zalil.webhop.org, use s87137312.onlinehome.us instead.

Пожалуйста, не надо меня френдить на один-два дня в расчете, что я отвечу взаимностью, а потом отфренживать, если этого не произошло.

Этот журнал - копия одноименного журнала в ЖЖ.

Друзьями делаю кого хочу читать (в ответное френжение просто так не играю; журналы, состоящие в основном из нетекстового содержимого, вряд ли зафренжу), проверяю историю изменения друзей раз в пару недель или реже, не нуждаюсь в помещении меня в список друзей, могу в зависимости от обстоятельств комментировать по-английски либо транслитом, на что не обессудьте.

Под замком практически не пишу.
spamsink: (Default)
2017-06-22 09:04 am

Просто так, мифологическое

Логично будет предположить, что Ганеша, бывалоча, покрикивал "Ах ты, кошья сыть, зерновой мешок!"

Аналог этого ругательства для человека, по-видимому, будет

"Ах ты, гробья1 сыть, <пищевой> мешок!"

В силу всеядности H. sapiens, вместо прилагательного для обозначения конкретной пищи на практике в сочетании со словом "мешок" в ругательствах применяют атрибут, означающий пищу уже на стадии гомогенности. А вот бытующего аналога "гробья сыть" я навскидку не вижу.

1 Ср. "саркофаг".
spamsink: (Default)
2017-06-21 08:32 pm

Бытие наше 3:14, по следам наших выступлений

7 лет назад было: И сказал Господь Бог - змею, которая это сделала Черт бы тебя побрал все - животные и все животные на поле - Ghnc пойти поесть грязи все - ваша жизнь.

Стало: И сказал Ihoh Богу ֽ л-hnhs Ci Asit Зат взорвали бы Вы Mcl-hbhmh и Mcl Хит Hsdh Аль-ghnc Tlc и Afr TACL Cl-IMI Hi ֽ IC

Вывод: стало хуже.
spamsink: (Default)
2017-06-21 03:21 pm

По следам наших выступлений

Много лет назад я задавался вопросом (или тут), бывает ли такое в жизни, чтобы целочисленное деление отрицательного числа на отрицательное давало положительный остаток.

Опять только для программистов-археологов )
Я тут поразмыслил с анализом размерностей и решил, что ситуация, когда знак остатка совпадает со знаком частного, физического смысла не имеет. Смотрите:

Если тебе надо пройти 5 метров на юг трехметровыми шагами, а ты стоишь лицом к северу, то логично будет, если остаток пути надо делать
- или всегда в ту же сторону света, в какую делал шаги; неважно лицом вперед или пятился (сделал один шаг на юг, и еще надо 2 метра на юг, знак остатка равен знаку делимого),
- или всегда вперед (сделал два шага пятясь, и еще метр вперед, знак остатка равен знаку делителя),
- или, так уж и быть, всегда на север (остаток всегда неотрицательный).

А вот логика, что если ты ходил вперед, то остаток должен быть к северу, а если пятился, то к югу (знак остатка равен знаку частного), мне была бы непонятна.
spamsink: (Default)
2017-06-19 02:48 pm

Мудрость древних

Может быть интересно только программистам, да и то не всем.
Знакомство с языком Паскаль приветствуется, но не обязательно )
spamsink: (Default)
2017-06-17 10:29 pm

Вспомните детство свое золотое

Или молодость, кто постарше.



ЕВПОЧЯ, пишите комментарии. ЕВНПОЧЯ, вам вспоминать нечего, вы всё ещё в молодости (или в детстве, кто помладше).
spamsink: (Default)
2017-06-14 05:14 pm

Иллюзия древности

поражает полное отсутствие в 80-е сжимающих данные универсальных программ-упаковщиков-архиваторов.

IBM-370 применяли примитивное RLL-кодирование (run length - повторы двумя байтами, значение и количество) и никакой декорреляции, как ZIP, LZH и подобные, разработанные в 50-годах.


"В 50-х годах", ах, если бы так!

(Typo/thinko "RLL" вместо "RLE" игнорируем.)

А какие еще иллюзии древности приходят в голову? Мне так только "Надо же, а я думал(а), что он(а) давно умер(ла)!" про разных писателей, ученых, а то и актеров.
spamsink: (Default)
2017-06-06 07:18 pm

Магия числ

Оказывается, процент удачных предсказаний будущего у известного футуролога Рэя Курцвейла составляет...
вы не поверите )
spamsink: (Default)
2017-06-06 04:55 pm

Вспомнил детство своё золотое

Во время оно довелось мне читать в каком-то из многочисленных сборников НФ один короткий рассказ, от которого я расчувствовался. Название его я помнил, но и только. Сколько-то лет назад я выяснил, кто автор, а сейчас я вдруг взял и нашел весь текст, потому что внезапно вспомнил название сборника. Рассказ, действительно, очень короткий, меньше тысячи слов.
Для удобства прочтения приводится и здесь в качестве fair quotation. Туча )
spamsink: (Default)
2017-06-05 10:18 am

Как заработать $1000

Например, можно решить одну из задач Джона Конвея, за решение любой из которых обещается премия.

Одну из задач (пятую) недавно решили:

Пусть n - целое положительное число. Запишем его разложение на простые множители обычным образом, например, 60 = 22·3·5, где простые числа записаны в порядке возрастания, а показатель степени 1 не пишется. Опустим показатели степени в строку и удалим знаки умножения, получив число f(n). Повторим.

Таким образом, f(60) = f(22·3·5) = 2235. Далее, т. к. 2235 = 3·5·149, его образ 35149, а т. к. 35149 - простое, его образ - оно само. Следовательно, 60 → 2235 → 35149 → 35149 → ..., мы долезли до простого числа и остановились на нём.

Предполагается, что с любого числа можно долезть до простого, хотя для числа 20 это не было показано. Заметим, что 20 → 225 → 3252 → 223271 → ..., достигая числа из более чем 100 цифр, но всё ещё не простого.

Был найден контрпример:
13532385396179 = 13·532·3853·96179.

Почти по $22.73 за бит.
spamsink: (Default)
2017-06-02 07:07 pm

Опыты без взрывов

1. Найдите ближайшую к вам (или куда не жалко денег позвонить) организацию, занимающуюся прокатом байдарок.
2. В часы ее работы позвоните туда и спросите "Это прачечная?"
3. Ожидайте ответа.
4. Получив правильный ответ, скажите "Есть контакт".
spamsink: (Default)
2017-05-31 12:00 pm

Меняю память на время, торг уместен

Когда деревья были большими, а память в компьютерах - маленькой, дети развлекались написанием программ на языке BASIC. Язык был простой и незамысловатый, но с появлением пиксельной графики на микрокомпьютерах и, соответственно, операторов отрисовки точек, отрезков и дуг окружностей или эллипсов, какая-то добрая душа добавила в язык и оператор закраски замкнутой области (PAINT или FILL).

Ну а что ж, надо же как-то удобно рисовать закрашенные кружочки и многоугольнички?

Одни разработчики были умные. Они решили сделать так: перед рисованием контура фигуры программист должен сказать "приготовься закрашивать то, что я сейчас буду рисовать", а после окончания рисования контура - "давай закрашивай". Фигура при этом должна быть "выпуклая по горизонтали", т.е. пересечение любой горизонтальной прямой и контура должно быть не более чем две точки или отрезка (а если кто не читает инструкции, тот ССЗБ). Процедура закраски должна всего лишь запоминать, какие были самая левая и самая правая точки контура в каждой строке экрана, и по заключительной команде закрасить всё между ними.
Алгоритм простой, памяти много не требует, но рисовать таким образом, например, кремлевскую стену довольно утомительно.

Другие разработчики были хитрые. Они решили сделать так: операция закраски будет пытаться красить любые фигуры, пользуясь стеком или очередью для запоминания, в какие закоулки нужно не забыть зайти, а если фигура окажется слишком сложная, и алгоритму потребуется больше временной памяти, чем есть, то программа или вылетит по ошибке нехватки памяти (если основное качество разработчика было laziness), или фигура не докрасится до конца (если основное качество разработчика было impatience) или машина зависнет/рестартует (если основное качество разработчика было hubris).
Алгоритм простой, быстрый, но перекрашивать таким образом, например, случайно сгенерированный лабиринт довольно рискованно.

Третьи разработчики были добрые. Они решили сделать так: операция закраски будет пытаться красить любые фигуры, пользуясь фиксированным количеством памяти, а если фигура окажется слишком сложная, то нефиг было программисту выпендриваться — подождёт.
Алгоритм совершенно бешеный, и описание на естественном языке, и псевдокод; и на многосвязных фигурах медленный, как моя жизнь. Курсор бегает по лабиринту кругами, как крыса, а толку через час по чайной ложке (скажем, для закраски квадрата 50х50 с 13% случайно расставленных точек может потребоваться больше 100 тысяч шагов).
В псевдокоде особенно восхищает вот это:
cur, mark, and mark2 each hold either pixel coordinates or a null value
         NOTE: when mark is set to null, do not erase its previous coordinate value.
               Keep those coordinates available to be recalled if necessary.

(Поняли теперь, как nullable references должны быть устроены?)

Самое смешное, что алгоритм всё же действительно работает.
spamsink: (Default)
2017-05-27 11:04 am

Пространственно-размерное

Вопрос к математикам и к примкнувшим к ним.

Допустим, у нас есть некоторый набор абстрактных точек, и нам известны попарные расстояния между этими точками, приведенные с точностью N значащих цифр.

Как определить минимальную размерность пространства, в котором эти точки могут быть расположены, если этих точек не так уж много (скажем, всего несколько десятков), и они могут быть сильно неслучайные, поэтому корреляционную размерность особо не посчитаешь?
spamsink: (Default)
2017-05-26 12:02 pm

Неизвестное об известном

Sverd по-норвежски значит sword, меч.
Lov по-норвежски значит law, закон.

Sverd lov, таким образом, — это sword law, закон меча, право сильного.

С датского, который недалеко ушел, совсем хорошо.

Я бы в википедию написал, но увы, это original research.
spamsink: (Default)
2017-05-16 08:58 am

Онейрографическое

Вчера на сон грядущий я узнал, как отличить сон от яви: нужно найти в окружающем мире какую-нибудь надпись и прочитать ее. Если написана чушь или если надпись изменяется при повторном прочтении - значит, это сон.
Ну и немедленно попробовал. Работает!

В примерах в ролике полностью меняются даже короткие надписи. Память у меня, вроде, еще не насколько плохая - в моем случае первая пара слов оставалась та же, что и раньше, но остальная чушь, действительно, менялась. И шрифт менялся, что характерно.

spamsink: (Default)
2017-05-10 02:47 pm

Анаграмматическое

Согласно современным исследованиям, самая интересная (критерий интересности оказывается NP-трудный, как это обычно бывает) анаграмма в английском языке - megachiropteran cinematographer (гигантская летучая мышь-кинооператор).

Анаграмма считается тем интереснее, чем больше минимальное количество кусков, на которое надо разрезать одно слово, чтобы после их перестановки получилось другое; в данном случае 14 (каждый кусок состоит из одной буквы, кроме ER).

В русском языке, если брать анаграммы, упомянутые в википедии, самой интересной оказывается "ватерполистка-австралопитек".

Также хороша "необязательная пегость" (dispensable piebaldness). Гуглотранслейт пока затрудняется, переводит как "неопровержимая пегиличность".

Мне еще нравятся timesaving negativism (экономящий время негативизм), peripatetic precipitate (странствующий осадок), shortened threnodes (укороченные погребальные песни; заодно узнал новое слово), soapstone teaspoons (чайные ложки из стеатита) и др.

В полном списке можно найти и еще жемчужины, например, прекрасное название для фармацевтической компании Adrenotropic, Incorporated