spamsink: (Default)
[personal profile] spamsink
Во время оно довелось мне читать в каком-то из многочисленных сборников НФ один короткий рассказ, от которого я расчувствовался. Название его я помнил, но и только. Сколько-то лет назад я выяснил, кто автор, а сейчас я вдруг взял и нашел весь текст, потому что внезапно вспомнил название сборника. Рассказ, действительно, очень короткий, меньше тысячи слов.
Для удобства прочтения приводится и здесь в качестве fair quotation.

Валентин Гончаров


Туча



… т — т — т — т…

…так беззащитно мерзнут…

…фиу-у… можно только гордиться…

…великому сожалению, ряд лучших, воспетых в песнях земель пришел в крайне…

Были звуки. Обрывки фраз, песен, писк морзянки, вой, треск, они неслись отовсюду и время от времени прерывались глухими ударами…

Проявилось изображение.

Со всех сторон клубилась серо-фиолетовая мгла, разрываемая ослепительными зарницами. После них мгла сгущалась, делалась иссиня-черной и осязаемо вязкой.

Неожиданно полыхнуло так ярко, что исчезла даже окружающая мгла. Сопровождавший вспышку нестерпимый грохот разом оборвал все звуки…

Это произошло внезапно — Малыш ощутил всего себя. Как будто он не только что появился на свет, а очнулся после непродолжительного сна. Он был молод, могуч, разумен. И любопытен, как все дети.

Прежде всего он попытался разобраться в самом себе.

Родившись, Малыш уже обладал определенным объемом информации. Иначе, как объяснить тот факт, что свое пробуждение он сравнил со щелчком выключателя. Щелк! — он существует. И при этом Малыш представить себе не мог сам выключатель. Заложенная в памяти информация была слепой.

Состояла она из нескольких групп.

Первая — включала в себя множество символов, определений, понятий, которыми Малыш мог оперировать чисто теоретически. К ним относился, например, выключатель.

Вторая группа несла зрительные образы, лишенные каких-либо пояснений.

Скорее всего, считал Малыш, обе группы должны были быть и, видимо, были взаимосвязаны. По неизвестной причине эта связь нарушилась, и ее предстояло восстановить.

Существовал еще один банк информации, содержимое которого непрерывно обновлялось. Он-то и заинтересовал Малыша в первую очередь. Это была информация о нем.

Его огромное тело-мозг состояло из миллиардов и миллиардов кристаллов льда, среди которых не было и двух одинаковых. Слепой случай свел их воедино, упорядочил. Из невообразимо большого числа возможных комбинаций случай выбрал ту единственную, что могла зародить искру разума. Электрические разряды создали запас энергии, необходимый для поддержания жизни слабых токов в кристаллической решетке. Окружавшие ее водяные пары были идеальной средой, в которой Малыш, теперь уже сознательно, создавал новые кристаллы и выстраивал в длинные цепочки, раздвигая границы видимого мира.

Первыми в поле зрения попали Тучи.
Рыхлые, огромные, косматые, они стремительно неслись рядом с Малышом, извергая все те звуки, которые он слышал с рождения. Сначала это позабавило его, потом навело на размышления. Тучи не обладали разумом: он легко убедился в этом, обратившись к ним на языке звуков. Их болтовня была ничем иным, кроме как бессмысленным повторением витавших в эфире обрывков чужой речи. Однако Тучи не отставали в движении от него, разумного. Значит, рассудил Малыш, и на них, и на него действует общая внешняя сила.

Так он открыл для себя Ветер.

Ветер, без сомнения, был живым. Живым и очень своенравным. Он легко менял скорость и направление полета. Из кроткого и ласкового в одно мгновение становился колючим и недобрым. Тогда от Малыша и от глупышек Туч летели клочья водяного пара.

Но был ли Ветер разумным? Чтобы выяснить это, Малыш придал своему телу геометрически правильную форму — Ветер был существом иной природы и мог не владеть языком звуков или электрических разрядов. Но безрезультатно: многомерная и архисложная фигура не вызвала никакой реакции. Или Ветер не заметил его попыток установить контакт? Малыш решил действовать иначе. Укоротив связи между отдельными кристаллами, он уплотнил тело и создал тем самым преграду для Ветра. Теперь-то его наверняка заметят… Увы! Ветер обогнул препятствие и стремительно умчался дальше, бездумно насвистывая подслушанную где-то мелодию. Он был живым, этот непоседа Ветер, был веселым и подвижным. Не более того.

Малыш почувствовал себя ужасно одиноким. Несмотря на свое умение логически мыслить, а может именно поэтому. Нужен был собеседник. Малышу хотелось с кем-то поговорить, задать несколько простых вопросов и — главное — услышать ответ. Или чтобы его спросили… Но собеседника не было. Все вокруг было мертворожденным или неразумным.

И все-таки Разум существовал! Только ему могли принадлежать обрывки фраз и мелодий, что роились в эфире.

В поисках новой информации Малыш удлинил цепочки кристаллов и внезапно почувствовал легкий укол боли. Одна из цепочек погибла. Он заменил кристаллы, но и новые просуществовали недолго. Подавив боль, Малыш немного поэкспериментировал. Выяснилось: кристаллы верхней полусферы погибают, если поднимаются из укрывающей их серой туманной дымки. Ультрафиолетовые лучи разрушают их структуру.

Так он узнал о существовании Солнца.

Искать контактов с пылающим в вышине шаром не хотелось. Несколькими перемещениями групп кристаллов Малыш зарылся поглубже в спасительную дымку водяного пара и увидел Землю.

Невообразимо прекрасная, раскрашенная разноцветными полосами и пятнами, она величаво проплывала внизу и не имела ни конца, ни края. Чтобы лучше видеть, Малыш снизился. Полосы превратились в зеленые леса, возделанные поля, сады, полные спелых плодов. Все это имело настолько упорядоченный вид, что Малыш радостно засмеялся. Это был долгожданный Разум, чьи речи повторяли пустышки Тучи, чьи мелодии насвистывал непоседа Ветер. Он больше не одинок! И, в подтверждение, Ветер пронес его над группой строений правильной формы, расположенных среди зелени.

Малыш испугался. На мгновение ему представилось, что найденный островок Разума — единственный на всей Земле, и теперь он обречен на вечное одиночество. Руша кристаллы, Малыш уплотнил их до предела. Ветер не мог даже сдвинуть его с места; взвыв в бессильной ярости, он помчался дальше. Но этого было мало, и Малыш призвал на помощь электрические разряды, которые он так старательно копил. Высвобождая их колоссальную энергию, он сумел оттолкнуться от заряженных частичек воздуха и медленно двинулся в обратный путь. Внутренне он ликовал: он овладел Движением!

Строения приближались. Вот уже стали отчетливо видны…

Высоко в небе расползались серые клочья — все, что осталось после залпа от огромной грозовой тучи, двигавшейся против ветра, непрерывно грохочущей и извергавшей хвостатые молнии. Автомобиль с зачехленной ракетной установкой пылил по проселку. По обе стороны дороги тянулись бесконечные ряды виноградных лоз, увешанных тугими гроздьями. Урожай был вне опасности. Терпкие душистые ягоды дозреют и попадут в меню шахтеров и ученых, моряков, геологов… Их возьмут в полет космонавты, которые умчатся к сверхдальным Галактикам в поисках Братьев по Разуму.

Поэтому чувство удовлетворения, чувство до конца исполненного долга отпечаталось на бронзовых от загара лицах молодых метеорологов в кабине автомобиля. Несколько капель дождя упали на ветровое стекло. Они были алыми.

Или показалось?


В заключение хочется восхититься мастерством добродетельного метранпажа, поместившего последний абзац текста на реверс страницы. Я этого не помнил, а сейчас оценил.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

spamsink: (Default)
spamsink

August 2017

S M T W T F S
  1 234 5
67 89101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2017 03:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios